Кабмин дал разъяснения относительно «принудительного возвращения украинцев из стран ЕС»

Кабмин дал разъяснения относительно «принудительного возвращения украинцев из стран ЕС»

иллюстративное фото Getty Images

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что Украина не будет принудительно возвращать мужчин призывного возраста из-за рубежа.

Источник: Стефанишина в интервью DW, цитирует «Европейская правда»

Детали: Чиновница заверила, что предоставление своих данных территориальным центрам комплектования и социальной поддержки не означает автоматическую мобилизацию на фронт.

«Украина приняла закон о мобилизации и мы должны понимать, в каком объеме мы можем заменять ребят на фронте. Речь идет о потенциале мобилизации — учете и информации. И это первоочередная цель нашего решения», — заявила вице-премьер.

Она сообщила, что в мае Украину посетит еврокомиссар по вопросам внутренних дел и миграции Илва Йоханссон для обсуждения с украинскими властями вопроса дальнейшего юридического статуса украинцев за рубежом, ведь действующий механизм временной защиты в ЕС будет действовать до марта 2025 года.

«Поэтому ограничений и принудительного возвращения граждан Украины любого пола или возраста в страну, которая воюет, не будет. Но в вопросах войны нет приятных решений и давайте не забывать, что война продолжается и мы должны ее выиграть», — подчеркнула Стефанишина.

www.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *