Каким будет курс доллара: банкир дал прогноз на следующую неделю

Каким будет курс доллара: банкир дал прогноз на следующую неделю

Фото: курс доллара будет на уровне 40-41,2 гривен (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус
Эксперт: Тарас Лесовой

На следующей неделе и до конца лета курсовые показатели будут более или менее понятны и прогнозируемы, а коридоры колебаний на межбанке и наличном рынке могут иногда сужаться до 40,4-40,7 грн за доллар.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка.

«В то же время летний период покоя может завершиться с наступлением осени: по прогнозу чиновников инфляция должна ускориться до 5-6%, уровень потребительских цен вырастет (из-за увеличения акцизов на горючее и увеличения стоимости электроэнергии)», — сказал он.

Лесовой прогнозирует, что курсовые изменения произойдут уже ближе к сентябрю, а пока рынок находится в состоянии малозаметных корректировок: когда в недельном разрезе основные валютные показатели будут оставаться почти без изменений, уровень роста или снижения курсов измеряется в прямом смысле копейками.

По его словам, основные экономические факторы, формирующие рынок, остаются все теми же:

  • Объем получаемого макрофина, направляемого на покрытие части расходов бюджета (Украине ежемесячно требуется до 3 млрд долларов внешних финансов, направляемых преимущественно на покрытие разрыва между доходами и расходами госбюджета; в конце июня Украина получила суммарно около 4 млрд долларов от ЕС и МВФ);
  • Развитие экспорта и пополнение международных валютных резервов;
  • Монетарная политика регулятора: действие режима «управляемой гибкости», что не только стабилизирует ситуацию на рынке, но и предотвращает любые кризисные явления;
  • Сезонное понижение активности на рынке на 10-15% от показателей июня.

Прогноз курса

Как отметил банкир, основные показатели валютного рынка останутся на уровне нескольких предыдущих недель, а именно:

  • Коридоры допустимых валютных изменений на межбанке и наличном рынке: 40-41 грн/доллар и 43-45 грн/евро и 40-41,2 грн/доллар и 43-46 грн/евро соответственно.
  • В зависимости от валюты средняя разница между курсами межбанка и наличного рынка составит 0,3–0,5 грн.
  • Средние недельные отклонения будут в пределах 2% от стартового курса недели.

«Летнее затишье на валютном рынке также можно считать частью монетарной стратегии. Однако чем ближе к осени, тем ощутимее станут валютные изменения. Несмотря на то, что риски обвала гривны минимальны, ситуация на рынке существенно оживится, поэтому через 1-1,5 месяца можно ожидать более серьезные, а не только косметические курсовые изменения», — констатировал Лесовой.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *