Евроинтеграция Украины — это улица с двухсторонним движением — Высокий Замок

Не только Украина вступает в ЕС, но и ЕС вступает в Украину

Время от времени приходится выступать на различных закрытых международных встречах, я всегда пишу тезисы. Возможно, стоит их публиковать, может, кому-то будет интересно. Вот в прошлую пятницу выступал с такими тезисами по евроинтеграции. Несколько форсайтов (исследований будущего), проведенных за последние полтора года, были сфокусированы на европейских и ключевых факторах успешной. Список этих факторов выглядит следующим образом.

1. Верховенство права— очевидный фактор номер один, ключ к успешной евроинтеграции. Возможность получить членство в ЕС как приз за победу, а не признание факта проведенных реформ, является напрасной надеждой определенной категории украинских политиков.

2. Сохранение и развитие микро, малого и среднего бизнеса в процессе евроинтеграции — фактор номер два, и он, на первый взгляд, не очевиден. Почему так? Потому что ММСБ является единственным способом создания независимого среднего класса, который является единственным источником запроса на демократию, на хорошее образование и на инновации (ни требовавшихся и не нуждающихся). а). У нас нас воспринимают ММСБ как источник налогов, но его главная социально-экономическая роль совсем другая. Кроме вышеупомянутого, ММСБ является инструментом поддержки социальной сплоченности, борьбы с бедностью (а также все еще очень бедная страна), регионального развития и т.д. Без развитого ММСБ страна превратится в сэндвич из олигархических групп и бедных наемных работников, которым раздают деньги за правильное. голосование на выборах. Убить ММСБ скорым бездумным введением жестких регуляций очень легко. Но потом Евросоюз получит большой аналог Венгрии и вряд ли будет рад.

3. Экономическая свобода является очевидным фактором. По состоянию на начало полномасштабного вторжения Украина занимала 130 место по мировому рейтингу экономической свободы. Такая страна просто не имеет шансов.

4. Демократия является очевидным фактором. Значительная часть украинской экономики постиндустриальна, где основным источником создания добавленной ценности является человек. Отход от демократии будет означать, что люди не захотят здесь жить.

5. Человеческий капитал— самая сложная проблема. Она состоит из эмиграции и иммиграции. Эмиграция — возвращение уехавших, а их решение формируется факторами безопасности, восстановления инфраструктуры и экономической свободы. Иммиграция — сложный комплекс четырех проблем: снова экономическая свобода (Украина является магнитом для талантов со всего мира или сливным бачком для неудачников), иммиграционная политика (кого хотим мы, а кто не хочет нас), мощность языка и культуры фактор обретения украинскости, а также инклюзивность, открытость общества к тем, кто выбрал для себя стать новым украинцем.

Евроинтеграция Украины — это улица с двусторонним движением: не только Украина вступает в ЕС, но и ЕС вступает в Украину. Иначе процесс не будет успешным. Примером является 20-летняя история евроинтеграции Турции, завершившаяся провалом, и обвинять в этом только турок и тем более персонально Эрдогана означает не видеть сложности процесса. Вот почему должна быть четкая действий: сначала внедрение фундаментальных реформ (наподобие верховенства права), где не может быть никаких компромиссов, а затем поиск сложных компромиссных решений для нахождения такой регуляторной формулы, которая была бы взаимно выгодна Украине и. >

А первой реформой должна быть реформа публичного управления (прежде всего государственной службы), потому что иначе просто не будет кому делать все остальные реформы.

Источник

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *