«Орки бодрствуют… Платят своим агентам в Канаде колоссальные деньги, и те делают свою черную работу…» — Высокий Замок

«Орки бодрствуют… Платят своим агентам в Канаде колоссальные деньги, и те делают свою черную работу…» — Высокий Замок

Канадец украинского происхождения, волонтер Михаил Зинчук, активно помогает украинской армии

br /> Михаил Зинчук

Михаил Зинчук — канадец украинского происхождения, руководитель проекта помощи Армии Украины (UCU Helps Ukraine). Этот проект господин Михаил основал еще в 2015 году, с тех пор и до сих пор вместе с украинской диаспорой помогает ВСУ и украинцам, пострадавшим в результате российско-украинской войны.

Михаил Зинчук родился в Канаде, живет в Торонто. На днях он посетил редакцию газеты «Высокий Замок» и рассказал, как Канада поддерживает Украину во время войны? А еще мы поговорили о том, почему канадцы не доверяют своему правительству и как бороться с русской агентурой, которая шпионит по всему миру?

— Каждый, кто имеет банковский счет в Украинском кредитном союзе, где я работаю, помогает Украине, — рассказывает Михаил Зинчук. — С 2015 года до 24 февраля 2022 года мы собрали около 300 тысяч долларов! Сначала помогали раненым военным в госпиталях, оказывали им одноразовую финансовую помощь. 1200 долларов. Средства присылали Львовскому общественному объединению «Галицкие трубы», с которым давно работают и доверяют, а они их распределяли между военными.

Когда началась полномасштабная агрессия, наша община в Канаде присоединилась к собраниям на военное снаряжение для армии. Покупали шлемы, турникеты (их приобрели более 2 тысяч), пластины для бронежилетов. Военным в Одессе приобрели камеру для морских дронов (стоит 53 тысячи долларов). Эта камера видит на 200 км (ночью может отличить море, небо и землю). Также закупали на Волынской фабрике игрушку «Пес Патрон» и продавали ее на праздники в Канаде. Вырученные средства передавали на ВСУ. Многие товары старались закупать в Украине, чтобы деньги здесь оставались.

В последнее время покупали много дронов. Купили пять старлинков, планшеты, лазерные и обычные прицелы. Господин Михаил, расскажите о себе, своей семье.— Мои родители — украинцы, отец — села Ярчева, на Холмщине (Польша). Мама родилась в деревне Добры Шляхетской, недалеко от городка Сян (Польша). Дед рассказывал, что до войны в деревне были тысяча украинцев, тысяча поляков и тысяча евреев. Дед был остарбайтером у немцев. Сталин выслал семью моей мамы на Сибирь. Тогда маме было 7 лет, а когда вернулась из Сибири, — 14. Наша семья имеет опыт, как живется с орками

После войны родители эмигрировали в Канаду. Я двое моих братьев родились в небольшом городке, 100 км от Торонто. Я окончил в Канаде университет (политологию). Обучался также в Англии. С 1992-го по 1996 год работал советником министра экономики Украины Романа Шпека. В Киеве женился. Моя жена — стоматолог. В Киеве родилась моя дочь, ей сейчас 27 лет. Потом мы с женой поехали в Канаду. Там родился старший сын, ему сейчас 20, младшем— 17.

— Вы так хорошо разговариваете на украинском. Это жена вас научила?

— Мои родители учились на польском языке, но дома, между собой, говорили на украинском! Когда родители слышали, что мы в детстве разговаривали между собой на английском, сразу делали гневное замечание: На каком языке разговариваете?! И мы переходили на украинский. Мои дети тоже хорошо знают украинский. Дочь работает в финансовой компании, ее работа позволяет работать там, где она захочет. Сейчас она в Мексике. Но хочет жить в Украине, часто сюда приезжает.

Когда я вернулся в Канаду, начал работать в финансовой сфере. Тогда получил должность в Украинском кредитовом союзе — инвестиционным менеджером Помогаю людям инвестировать деньги на бирже (покупаем акции, облигации).

— Когда началась великая война, возможно, вас лично поразила какая-то история? Кто-то, например, пожертвовал большую сумму денег для Украины.

— Есть люди, которые еженедельно дают для Украины по 50 долларов. Мы создали специальный счет для этого проекта. И видим, как деньги «капают». Большинство проектов в  Канаде — это харитативные государственные организации. Например, вы пожертвовали 100 долларов, вам выдали квитанцию ​​(можете эти средства списать, когда отчитываетесь перед налоговой). Наш проект на 100% — благотворительный (не имеем права выдавать чеков). Но, в отличие от харитативных организаций, можем организовывать собрание на военное оборудование для ВСУ. Помню, в наш кредитный союз, расположенный на границе из США, пришел врач, который дал нам чек на 25 тысяч долларов (это была наибольшая сумма от одного человека). Он не имел у нас банковского счета. Сказал: «Вы делаете доброе дело».

Понятно, что большинство тех, кто помогает Украине, это украинцы, которые в разный период эмигрировали в Канаду. Комитет украинцев в Каннаде— надзорная организация, представляющая всех украинцев (организации) в Канаде. Например, они организуют праздник вышиванки в Канаде, демонстрации. Когда началась полномасштабная война, возле памятника Леси Украинки, в самом большом в Торонто Гай-парке, собралось около 70 тысяч человек! Было много местных политиков. Все хотели показать, что поддерживают Украину. Работаем над тем, чтобы к проекту присоединялось больше канадцев.

— Сколько украинцев эмигрировало в Канады за — Около 1,5 млн украинцев! Первая волна эмиграции была до Первой мировой войны, тогда многие выехали из Буковины, потому что были под русской империей, а также — из Галичины, которая в то время была под австрийской империей. Мой дед, который был в Сибири, перед Первой мировой войной, в 1909 году, эмигрировал в США. Он был православным священником, организовал в Америке два прихода.

Вторая волна эмиграции была между Первой и Второй мировыми войнами. Третья — сразу после Второй мировой войны. Четвертая волна была меньше после независимости Украины. Бурные 90-е, экономические проблемы… И вот пятая большая волна — после полномасштабного вторжения России.

— Чем нынешние эмигранты отличаются от предыдущих?

— Многие из них шокированы тем, насколько украинцы в Каннаде являются украинцами. Многие из них говорят по-русски. Мы им запрещаем разговаривать на оркском языке! Мы патриотически воспитаны: ходим в церковь, придерживаемся консервативных традиций. Эти люди, кто сегодня приезжает в Канаду, порой не могут найти своего места. Некоторые украинцы не смогли найти в Канаде работу. Сестра моей жены приехала в Канаду, но сказала, что она осталась, но здесь дорого. Уехала в Испанию. Украинцы, оставшиеся в Канаде, получили 3 тысячи канадских долларов на месяц. Дети — единовременную помощь. Многие получили бесплатное жилье на полгода.

Мой двоюродный брат из Бердянска воевал в АТО. Его дочь с сыном едва уехали в Канаду, Бердянск в то время был под оккупацией. Его 7-летний сын испытывал серьезное заболевание, ему потребовалась трансплантация костного мозга. Сначала он лечился в Беларуси, но найти донора там не удалось. Мирончик вернулся домой 21 февраля 2022 года. Его родной Бердянск на следующий день был оккупирован. Когда о Мирончике узнали врачи в Торонто (я направил им все медицинские документы), сказали, что готовы ему помочь. Нам удалось сделать все, чтобы ребенок достался Львову, а оттуда мальчик уехал в Канаду. Чем сейчас живет Канада, чем беспокоятся канадцы?

— Многие канадцы едут искать лучшей судьбы в США. Канадское правительство часто бездумно разбрасывается деньгами. Многие видят в такой политике поворот к коммунистическим устоям. Коммунисты и Канаде, и США поднимают головы. Например, правительство закрыло нефтегазовый комплекс, на котором страна хорошо зарабатывала. Европа могла бы покупать у нас газ, но правительство Канады не позволяет развивать эту отрасль. Вместо этого легализовал коноплю. Есть  люди, которые ходят одурманенные и не понимают, что делается…Чтобы была сильная экономика, необходимо поддерживать и развивать средний класс. Семьи, имеющие детей, больше всего инвестируют в экономику. Их дети посещают разные кружки (музыку, футбол, балет). Однако такие семьи облагают высокими налогами. Следовательно, уничтожается средний класс.

— На почему Канада зарабатывает?

— Природные ресурсы: дерево, нефть, газ, медь , золото, уран. В Канаде развит финансовый сектор экономики, строительство, фермерство и машиностроение (этот рынок Канада делит из США). Но если правительство неэффективно, то быстро из богатой страны можно сделать бедную

— Как рядовые канадцы относятся к украинским беженцам?

— Хорошо. Моя племянница работает на фирме, где разливают соки в бутылки. Владелец этой фирмы охотно берет на работу украинцев. Если бы племянница знала английский, могла бы получить офисную работу. Украинский ветеран, потерявший на войне зрение, устроился в Канаде в ИТ-компанию. Для этой работы компания приобрела специальное оборудование, хорошо зарабатывает.

Большинство канадцев понимают, что происходит в Украине. Что россия убивает людей, забирает территории… Впрочем, есть много таких, кто попадает под влияние российской пропаганды. Из-за того, что канадцы не доверяют своему правительству, когда власть поддерживает Украину, думают, что-то здесь не те… Аорки используют это! Поэтому нужно постоянно говорить горькую правду о войне! Хорошо, что президент Украины приехал в Канаду, но почему не приезжают премьер-министр, министр иностранных дел или министр обороны? Если с стороны Украины будет тишина, все забудут о войне! А орки не спят… Они платят своим агентам колоссальные деньги, и делают свою работу. Какое влияние имеет российская агентура в Канаде?

— Большой. Они платят, например, профессорам университетов, чиновникам, чтобы те лоббировали их интересы. Это видно невооруженным глазом, когда эти люди начинают говорить кремлевскими нарративами.

— Какая средняя зарплата в Канаде?

— 45−65 тысяч канадских долларов на год (около 4 тысяч канадских долларов на месяц) ). Мой младший брат окончил педагогический факультет. Он не мог найти работу. Вместе с женой поехал в Японию, там обучали английскому языку. Какое влияние имеет Канада на русско-украинскую войну?

— Впервые мир помогает Украине отвоевать свое… Канада могла бы иметь большее влияние, но у нынешней власти — другие приоритеты. Например, мой знакомый француз, живущий в Канаде, производит кофе и собирает средства на дроны для украинских военных. Учит управлять дронами пожарных и полицейских. Мы планируем организовать в Канаде мероприятие, чтобы показать, сколько иностранцев воюет за Украину: среди них есть француз, вьетнамец, канадец …

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *