Британские юристы дали оценку «Роттердам+» на соответствие нормам развитых стран, — адвокат

Британские юристы дали оценку «Роттердам+» на соответствие нормам развитых стран, — адвокат

Фото: британские юристы дали оценку «Роттердам+» на соответствие нормам развитых стран (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Мороз

Специалисты в области права Великобритании – Лорд Макдональд и Тим Джеймс-Мэттьюз – по запросу стороны защиты дали оценку соответствия материалов дела «Роттердам+» нормам и правилам развитых стран.

Об этом сообщил управляющий партнер АО «Креденс» Артем Трекке, сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Закон и бизнес».

Копия заключения британских специалистов опубликовала специализированная газета «Юридическая практика».

«С 2017 года в Украине продолжается рассмотрение уголовного производства по делу «Роттердам+». А что было бы с этим делом в суде Великобритании? Свое мнение на этот счет высказали английские юристы», — сообщил адвокат.

По его словам, обвиняемые и сторона защиты решили понять, насколько практика работы антикоррупционных органов в Украине по этому делу соответствует нормам и правилам развитых стран. Для этого они и обратились для оценки дела к ведущим признанным специалистам в области права Великобритании.

«В течение 7 лет НАБУ и САП спорят с регулятором НКРЭКУ о законности принятого решения о порядке расчета оптовой рыночной цены электрической энергии для промышленных потребителей. А также обвиняют представителей частной компании в неправомерном влиянии на регулятора при принятии соответствующего постановления.

Сторона защиты неоднократно подчеркивала отсутствие оснований для обвинений, что подтверждалось фактом неоднократного закрытия дела двумя прокурорами САП, оставление судьями ВАКС решений о закрытии действующими», — подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, расследование дела «Роттердам+» длилось более 6 лет — с марта 2017 года. За это время прокуратура 4 раза закрывала дело в отсутствие состава преступления и 4 раза возобновляла расследование.

Трижды законность закрытия дела подтверждал ВАКС, в том числе в апелляционной инстанции. Суд также подтвердил отсутствие пострадавших по этому делу, соответствующее решение вступило в законную силу.

Невиновность подозреваемых лиц по делу и отсутствие нанесенного ущерба подтверждена десятками экспертиз в том числе государственных.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *