Чем ближе тарифы к рыночному уровню, тем больше у общества стимулов долбить власть и не спускать кражи — Высокий Замок

Правительство почти вдвое подняло тарифы для населения. И они до сих пор остаются самыми низкими в Европе. И до сих пор у нас электроэнергия для населения стоит дешевле, чем в Молдове. И до сих пор остаются разные цены, для промышленности и населения

Цена до сих пор не рыночная.

Но это шаг в верном направлении.

Что было до&nbsp ;этого? Цена для населения перекрывала исключительно доставку электроэнергии. Доля производителей в тарифе была равна «нулю». То есть государственные компании производили электроэнергию, отдавали ее в сеть и ничего за это не получали. Де-факто.

И да, именно государственные компании. Как вы думаете, кто за это платил?

Условному Ахметову плевать с высокой колокольни на то, сколько платит население. Его волнуют цены на рынке для промышленности. Поскольку именно так формируется тариф, по которому ДТЭК продавал электроэнергию в систему. А от тарифы для населения были важны для государственных компаний.

А здесь еще случились российские атаки нагенерацию. В том числе, на государственные ТЭЦ и ГЭС. Которые нужно восстанавливать. И на это нужны деньги.

Не говоря уже о том, что с такими смешными тарифами никто не собирался экономить электричество. Все призывы экономить остались без ответа. Такова уж человеческая натура. А дефицит в системе никуда не денется в ближайшие несколько лет. Более высокая цена должна привести к сокращению потребления. Так работает экономика.

И да, дефицит настоящий. Никакого экспорта сейчас нет, чтобы об этом писали в чатиках ОСМД или рассказывали таксисты. Экспорт был, когда в системе был профицит. Но с русскими атаками он исчез. Пришел дефицит. И импорт на всю мощность вместе с им. Импорт из ЕС, кстати. Где стоимость электроэнергии намного выше.

Конечно, если вы проспали российские атаки, то вам можно позавидовать. У вас прекрасный сон. И вы третий год войны можете игнорировать факт самой войны. Но это не изменит дефицит. И не меняло ситуацию с недостатком средств у государственных компаний.

И да, конечно там есть коррупция. Но это не меняет ситуации, что для ремонта нужны деньги. И тариф должен быть рыночным. И система должна работать. Так как можно сколько угодно говорить, что пока в государственных компаниях есть коррупция, то нельзя повышать тариф. Но тогда в один день вы окажетесь в темноте, но с низкими тарифами. И принципиальной позицией. Правильный метод— рыночные тарифы и давление на власть, чтобы она боролась с коррупцией. И чем ближе тарифы к рыночному уровню, тем больше у общества стимулов долбить власть и не спускать кражи. Источник источник

>

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *