Украина приостановит экспорт сахара в Евросоюз: в чем причина

Украина приостановит экспорт сахара в Евросоюз: в чем причина

Иллюстративное фото: Украина запретит экспорт сахара в ЕС (Getty Images) Автор: Иван Носальский

Украина запретит экспорт сахара в страны Европейского союза до конца 2024 года из-за того, что квота уже практически заполнена.

Об этом заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

По его словам, объемы экспорта сахара в Европу достигли предела, который был установлен в соответствии с новыми правилами торговых льгот. Украина — один из крупнейших экспортеров сахара в Европу.

«Другие рынки будут без ограничений, но рынок ЕС будет открыт только с 1 января, и тогда станет ясно, какие объемы экспорта будут», — уточнил Высоцкий.

По информации Reuters, экспорт украинского сахара в ЕС достиг 262 600 тонн — объема, который был определен в ЕС как квота Украины на 2024 год.

При этом в 2023 году украинские производители экспортировали в ЕС около 493 000 тонн сахара.

Продление «торгового безвиза»

Напомним, несколько недель назад Евросоюз официально продлил «торговый безвиз» с Украиной, но решение предусматривает ряд нюансов.

В частности, в ЕС решили вновь ввести тарифы на импорт украинского мяса птицы, яиц и сахара в случае, если он превысит средние объемы 2022 и 2023 годов.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *