США готовы усилить санкции, чтобы пресечь китайскую помощь России

США готовы усилить санкции, чтобы пресечь китайскую помощь России

Фото: США усилят санкции против Кремля ( Автор: Александр Белоус

Соединенные Штаты и их партнеры готовы использовать санкции и экспортный контроль, чтобы пресечь китайско-российскую торговлю, которая угрожает их безопасности на фоне продолжающейся войны против Украины.

Об этом заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности по международной экономике Далип Сингх, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Сингх заявил, что страны могут также принять дополнительные меры, чтобы увеличить стоимость использования Россией теневого флота для уклонения от ограничения цен на нефть стран «Большой семерки».

Они также могут расширить нынешние формулировки санкций в отношении финансового содействия, учитывая попытки Москвы перевести свою экономику в военный режим, сказал он, хотя и отказался сообщить, собираются ли США и их союзники принять вторичные санкции.

Сингх отметил, что Россия полностью зависит от Китая, что дает Пекину «огромные рычаги воздействия» на военные возможности Москвы, а Китай также столкнулся с рисками и издержками, учитывая, что его совокупная торговля товарами с Европейским Союзом и США в семь раз превышает его торговлю товарами с Россией.

«Для ясности: у нас нет желания нарушать всю торговлю между Россией и Китаем, но мы и наши партнеры готовы использовать наши санкции и наш экспортный контроль, чтобы предотвратить торговлю товарами и технологиями, которые угрожают нашей коллективной безопасности», — сказал он.

Сингх сказал, что российско-китайская торговля сократилась после того, как президент США Джо Байден расширил возможности Казначейства по борьбе с банками, добавив, что санкции могут расшириться и дальше.

Сингх заявил на мероприятии, организованном аналитическим центром Брукингского института, что западным странам необходимо активизировать усилия, чтобы не допустить обхода Москвой санкций, и призвал американские компании убедиться, что их продукция непреднамеренно не помогает военным усилиям России.

Российские активы

Он сказал, что саммит лидеров G7 в следующем месяце станет лучшим шансом восполнить дефицит финансирования Украины, планируя монетизировать около 300 млрд долларов замороженных российских активов. Этот шаг, по его словам, был бы рискованным, но необходимым.

«Конечно, существуют риски, связанные с мобилизацией этих активов, вся политика основана на компромиссах», — сказал Сингх. — Я думаю, что санкции делают свое дело в соответствии с целями, которые мы ставим».

Среди стран «Большой семерки» пока еще нет консенсуса по поводу монетизации замороженных российских активов, что могло бы быстро предоставить Киеву как минимум 50 млрд долларов дополнительного финансирования, но Вашингтон настаивает на соглашении, учитывая тяжелую ситуацию, в которой находится Украина на поле боя, сказал Сингх.

Напомним, торговля Москвы с Китаем в 2023 году достигла рекордных 240 млрд долларов, что более чем вдвое превышает показатель 2020 года. Это произошло благодаря продажам российской нефти и газа, а также покупкам электроники, промышленного оборудования и автомобилей.

Президент Китая Си Цзиньпин заявил Владимиру Путину в Пекине, что связи между двумя странами остаются крепкими и должны продолжаться «поколениями».

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *