Собирать клубнику во время затяжных майских дождей — это сплошное удовольствие! — Высокий Замок

Температура воздуха где-то 10-12 градусов. Дождь дергается, периодически усиливает интенсивность, но не останавливается целый день

Ненавижу, когда офисные работники ноют о плохой погоде.

Ну, то есть я их понимаю — мелкая морось за окном может усугублять нежелание работать (если оно, конечно, было), ну, да и право на выражение эмоций, и все такое.

Но мы недавно упоминали  , когда в такие майские, но дождливые дни собирали клубнику.

Клубника в нас в семье была одной из бюджетообразующих агрокультур (подчеркиваю еще одной, ибо, капуста, морковь, свекла, красная свекла, иногда лук).

Когда-то местный колхоз специализировался на выращивании клубники (другое название клубники), то люди себе взяли пару кустов домой, рассадили — и й имели для себя.

А после развала союза и тотальной безработице эти небольшие кавальчики «для себя» существенно разрослись.

У нас стабильно был маленький загончик клубники у дома — где-то примерно на один сотик. И два больших — в полях, каждый по два-три сотика.
Во время сезона клубники мы примерно день-полтора выбирали ее из наших полей-городов. Далее мама везла ее на базар, после обеда возвращалась. и мы снова шли ее собирать. Потому что за два дня на том огороде, откуда начинали, свежая клубника уже созрела. Так было где-то две-три недели. Между обработкой клубня и косовицей.

И не всегда Бозя давал в конце мая такую ​​погоду, как сейчас. А собирать клубнику во время затяжных майских дождей — ой, то сплошное удовольствие! У нас на пятерых уборщиках (мама, бабка, я два младших брата, отец редко приобщался) было два более-менее адекватных дождевика. Остальные одевались в какие-то куртки, на голову одевали капюшон или черные пакеты BOSS— и вперед, на «зеленое море»!

Температура воздуха где-то 10-12 градусов. Дождь дергается, периодически усиливает интенсивность, но не останавливается целый день. Половина клубники — гнила и плесенью, она стекает по пальцам как твоя мечта, чтобы этот день поскорее закончился. «А что то вы всю гнилую выбрасываете? И как не сильно гнила— то тако ту гниль пальцем отковырял и выбросил, а остальные можно есть! Клубника того года много не будет, то не будьте такими расточителями, то все  — витамины», — слышится голос мамы.

Кто-то бросил в ведро с хорошей клубникой несколько гнилых mdash; получаем пиндюхов от руководства, потому что сделается нетоварным вид всей партии, твердо обещаем больше такого не делать.

У кого-то промокла куртка— он несет домой ведра с набранной клубникой и задачей найти сухую куртку и вернуться.

Капли из дождевика время от времени попадают в резиночку, от чего там начинает хлюпать, но осталось подсобирать пару метров, поэтому немного потерпишь. не можешь ими оторвать клубнику. Дождь дальше падает. зацвелых субстанций.

И вдруг осознаешь, что это только первый загон из трех…

Так вот, когда вы сидите в теплом офисе с теплым офисом с теплым офисом ;думаете «Какая-то хрен, а не погода» — этому пацану в дождевике (если повезет, а — то в промокшей куртке), из пропитанного дождем поля, над которым витает приторно-сладкий запах гниющей клубники& этому пацану чего-то трудно вас понять.

А теперь, независимо, по какую сторону офисного окна вы сейчас — забросьте свой кофе на РОБЫ, потому что немного медленно движется сбор.

Источник

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *