Старейшая фондовая биржа Украины аннулирует все имеющиеся лицензии: что произошло

Старейшая фондовая биржа Украины аннулирует все имеющиеся лицензии: что произошло

Фото: Биржи ПФТС аннулируют лицензии (facebook.com pfts se) Автор: Карина Левицкая

Акционеры фондовой биржи ПФТС проголосовали за аннулирование имеющихся у нее лицензий на организацию торгов ценными бумагами и финансовыми инструментами.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующий протокол.

Биржа пришла к такому решению из-за невозможности обеспечения приведения деятельности ПФТС в соответствие с требованиями положения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которые предусматривают необходимость иметь «собственные средства» в размере 22 млн гривен.

По данным последней доступной отчетности «денежные средства» биржи на конец 2022 года составляли 11,9 млн гривен.

Что предшествовало

Мажоритарным акционером ПФТС с 2020 года является крупнейшая товарная биржа Китая BOCE Co. Limited. Ее директор Янь Дуншен направлял письмо к украинскому президенту Владимиру Зеленскому, председателю ОП Андрею Ермаку, членам правительства и председателю НКЦБФР Руслану Магомедову с просьбой «посодействовать временной отсрочке на период действия военного положения» требований упомянутого положения.

Чтобы соответствовать нормативам регулятора акционеры 29 апреля приняли решение о проведении дополнительного выпуска акций на 30 млн гривен.

Однако, похоже, что китайские инвесторы не смогут принять участие в выкупе дополнительных акций и соответственно увеличении уставного капитала.

«Вследствие введения военного положения на территории Украины, мы ограничены внутренними требованиями в полноценных возможностях участвовать в… дополнительной эмиссии акций», — объясняет Дуншен.

Напомним, РБК-Украина сообщало, что НБУ повышает курс доллара третий день подряд. Сегодня евро обновил максимум.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *