Фото: Прекращение транзита российского газа через Украину не повлияет на цены (Getty Images) Автор: Александр Белоус
По оценке Европейской комиссии, прекращение транзита российского природного газа через Украину с 1 января 2025 года окажет «незначительное» влияние на европейские цены.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.
Осталось всего около трех недель до истечения срока действия транзитного соглашения в конце года. Тем не менее, прекращение действия соглашения между Украиной и Россией уже было учтено в ценах европейских газовых рынков, и регион сможет найти альтернативные поставки.
Анализ Еврокомиссии был разработан, чтобы успокоить государства-члены и рынки перед истечением срока действия контракта.
Хотя европейские цены на топливо далеки от пиков, достигнутых во время кризиса в 2022 году — благодаря возросшему импорту сжиженного природного газа, который заменил большую часть российских потоков — они все еще высоки.
«С учетом того, что в мире ежегодно производится более 500 млрд кубометров СПГ, замена около 14 млрд кубометров российского газа, транзитом проходящего через Украину, должна оказать незначительное влияние на цены на природный газ в ЕС», — говорится в документе комиссии, который пока не опубликован. «Можно считать, что окончание транзитного соглашения было учтено в зимних ценах на газ».
Нет проблем с поставками
ЕС уверен, что страны-члены, которые все еще импортируют российский газ через Украину — в первую очередь Австрия и Словакия — могут обойтись без поставок. Еврокомиссия заявила, что не будет вступать в переговоры, чтобы сохранить маршрут открытым.
Тем не менее, покупатели газа из Словакии и Венгрии продолжают переговоры, чтобы сохранить поток газа после истечения срока действия транзитного соглашения, при этом предложение включает сделку обмена между Азербайджаном и Россией.
Еврокомиссия отметила, что ограниченное влияние на газовые рынки решения «Газпрома» прекратить поставки австрийской компании OMV продемонстрировало эффективность упреждающего подхода в смягчении последствий сокращения поставок из России.
Еврокомиссия заявила, что государства-члены смогли сократить свой спрос на газ на 18% с августа 2022 года по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет. США также намерены ввести новые мощности по производству СПГ в течение следующих двух лет, и эти поставки могут помочь ЕС справиться с любыми перебоями.
«Наиболее реалистичный сценарий заключается в том, что транзитное соглашение прекратит свое действие, и российский газ не будет поступать через Украину», — говорится в оценке. ЕС «хорошо подготовлен».
Конец транзита
Как сообщало РБК-Украина, в ноябре НАК «Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» последний транш оплаты за транзит газа в декабре по контракту. За декабрьский транзит «Газпром» должен был заплатить около 70 млн долларов.
Чем ближе 31 декабря, когда истекает контракт «Нафтогаза» с «Газпромом», тем менее вероятным выглядит продление поставок газа через Украину в 2025 году.
Цены на газ в Европе сегодня находятся на уровне 510 долларов за тысячу кубометров. Сейчас стоимость топлива в ЕС примерно на 10% выше, чем год назад.