Белый дом: «Мост в НАТО» обеспечит Украине членство, когда будет политическая воля

Белый дом: «Мост в НАТО» обеспечит Украине членство, когда будет политическая воля

Фото: Getty Images

В администрации президента Соединенных Штатов объяснили, что имеют в виду союзники по Альянсу, когда говорят о создании «моста в НАТО для Украины».

Источник: «Европейская правда» со ссылкой на заявление директора по вопросам Европы Совета национальной безопасности Белого дома Майкла Карпентера, о чем сообщает «Голос Америки»

Детали: По его словам, с точки зрения восприятия угрозы союзники находятся в «достаточно хорошем положении относительно Украины», и «все еще есть некоторые разные мнения о том, как и когда может выглядеть членство».

«Мост в НАТО» нужен, чтобы Украина могла войти в Альянс в тот же день, когда на это будет политическая воля», — подчеркнул Карпентер.

Он отметил, что некоторым людям не нравится, но ему лично нравится метафора о «мосте в НАТО».

«Потому что это именно то, чего мы пытаемся достичь (на пути к будущему членству)», – отметил чиновник.

Карпентер указал, что документ, который будет обнародован на саммите НАТО в Вашингтоне, обеспечит Украину именно «институциональным мостом к членству в НАТО», чтобы при получении приглашения в будущем Украина была готова и способна присоединиться к Альянсу мгновенно.

Представитель Белого дома также напомнил, что Киеву следует провести дополнительные реформы, а также меры для достижения оперативной совместимости с НАТО.

Речь идет об обучении, развитии материально-технического обеспечения, развитии оборонных институтов, поддержке мобилизации, обучении гражданских для привлечения их в армию, ротации военных, обеспечении льгот для ветеранов, медицинской поддержке и тому подобное.

«Сейчас в Украине этого нет. И поэтому мы должны помочь им, и НАТО сделает это», – пообещал Карпентер.

Недавно в Государственном департаменте США заявили, что не обсуждают никакие формулировки из будущего коммюнике саммита НАТО в Вашингтоне на фоне распространенных в прессе сообщений о спорах относительно того, как будет сформулирован пункт о членстве Украины.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что надеется на закрепление в решении Вашингтонского саммита НАТО формулировки о необратимости евроатлантического курса Украины.

Читайте также: Мост вместо приглашения: что может получить Украина на саммите НАТО в Вашингтоне.

www.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *