Отсрочка по семейным обстоятельствам. Какие документы нужно предоставить: список

Отсрочка по семейным обстоятельствам. Какие документы нужно предоставить: список

Фото: в Украине определены основания для отсрочки по семейным обстоятельствам (Getty Images) Автор: Мария Кучерявец

В Украине продолжается общая мобилизация и военное положение из-за полномасштабной российской агрессии. Впрочем, некоторые категории граждан могут получить отсрочку от призыва на военную службу, среди таких причин — семейные обстоятельства.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на разъяснение Одесского ОТЦК и СП.

Впрочем, чтобы получить такую отсрочку, лицу необходимо предоставить соответствующий пакет документов. Так, мужчины и женщины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (кроме тех, кто имеет задолженность по уплате алиментов), должны подать:

Свидетельство о рождении детей (трех и более) с указанием отцовства военнообязанного и один из документов:

  • свидетельство о регистрации брака с матерью (отцом) детей (трех и более) или решении суда о расторжении брака и определении места жительства детей с отцом (матерью);
  • или решение органа опеки и попечительства об определении места жительства с родителем, который является военнообязанным;
  • или письменный договор между родителями о том, с кем будут проживать дети и участие второго родителя в их воспитании;
  • или решение суда об установлении факта пребывания ребенка на содержании военнообязанного в соответствии с положениями статьи 315 Гражданского процессуального кодекса Украины, а также договор об уплате алиментов на ребенка.

Женщины и мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 18 лет, если второй родитель такого ребенка умер, лишен родительских прав, признан пропавшим без вести или безвестно отсутствующим, объявлен умершим, отбывает наказание в местах лишения свободы, а также когда лицо самостоятельно воспитывает и удерживает ребенка по решению:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей) с указанием отцовства военнообязанного и один из документов;
  • свидетельство о смерти одного из родителей или решение суда об объявлении одного из родителей умершим, или решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, или решение суда о признании одного из родителей без вести отсутствующим;
  • или приговор суда, согласно которому лицо отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • или документы, подтверждающие, что лицо самостоятельно воспитывает и содержит ребенка (решение суда об установлении факта самостоятельного воспитания ребенка или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении с указанием сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины).

Усыновители, на содержании которых находится несовершеннолетний ребенок, который к моменту усыновления был ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки:

  • решение суда об усыновлении и свидетельстве рождения ребенка.

Попечители, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели, на содержании которых находится ребенок-сирота или несовершеннолетний ребенок, лишен родительской опеки:

  • для подтверждения статуса ребенка — выписка из решения исполнительного органа местной власти о предоставлении ребенку статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.

Для патронатных воспитателей/опекунов/попечителей/приемных родителей/отцов-воспитателей — свидетельство о рождении ребенка, а также:

  • решение исполнительного органа местной власти об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя/решения исполнительного органа местной власти об устройстве установления опеки, попечительство/решения исполнительного органа местной власти об устройстве в приемную семью или договор об устройстве детей на совместное проживание и воспитание в приемной семьи/решения исполнительного органа местной власти об устройстве ребенка в детский дом семейного типа или договор об организации деятельности детского дома семейного типа.

Для опекунов лица, признанного судом недееспособным:

  • решение суда о признании лица недееспособным;
  • решение суда о назначении опекуна.

Женщины и мужчины, имеющие ребенка до 18 лет мужчина или женщина которых проходит военную службу:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о прохождении военной службы;

Напомним, что в Украине с начала полномасштабного вторжения РФ действует военное положение и мобилизация. Впрочем, некоторые категории лиц призывного возраста имеют право на отсрочку. Их условно можно поделить на несколько категорий. В частности, среди них не только те, кто имеет такое право по семейным обстоятельствам. Также ее можно получить по состоянию здоровья или, например, при бронировании. С полным списком можно ознакомиться в отдельном материале РБК-Украина.

Кстати, недавно мы также писали, что правительство на три месяца продлило отсрочки для тех, кто получил «бронь» от Минэкономики.

Также РБК-Украина приводило полный перечень болезней, с которыми точно не берут на службу.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *