Правительство расширило кредитную программу «5-7-9»: на что можно потратить средства

Правительство расширило кредитную программу «5-7-9»: на что можно потратить средства

Фото: премьер-министр Денис Шмигаль (kmu_gov.ua) Автор: Наталья Кава

Кабинет министров Украины расширил сферу действия кредитной программы «5-7-9». В нее включат получение средств на строительство и обустройство газотурбинных, газопоршневых и биогазовых генерационных установок.

Как сообщает РБК-Украина, об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

По его словам, восстановление энергетики и развитие децентрализованной генерации является основным приоритетом правительства.

В частности, были сокращены сроки согласований на присоединение к электросетям и газораспределительным системам: минимизировано количество необходимых документов, отменена процедура отвода земли и оценка влияния на окружающую среду.

Сегодня Правительство принимает постановление, которым расширяем сферу действия кредитной программы «5-7-9». Теперь доступные кредиты можно будет получить на строительство и обустройство газотурбинных, газопоршневых и биогазовых генерационных установок.
Доступ к ликвидности является ключевым условием реализации таких проектов децентрализации энергосистемы», — заявил Шмыгаль.

Также Кабмин и Нацбанк работают над программой беспроцентного кредитования по установке домохозяйствами солнечных панелей и ветровых установок. Это позволит людям не только обеспечить себя энергетикой, но даже реализовали избыток электроэнергии в общую сеть.

Отключение света в Украине

После атак России на ТЭЦ, тепловые и гидроэлектростанции в Украине возник дефицит электроэнергии. Поэтому было решено вводить графики отключений света.

Впоследствии в «Укрэнерго» предупредили, что в середине лета ситуация в энергосистеме может быть самой тяжелой.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *