Простейших решений больше не будет — Высокий Замок

Придется учиться анализировать и оценивать

Прочел материал о тонкостях работы Национального банка. «Если центральный банк напечатает больше денег, это может помочь оплатить потребности обороны. С другой стороны, центральный банк генерирует инфляцию. Центральный банк может фиксировать обменный курс для контроля инфляционных ожиданий. Однако это означает, что центральному банку, возможно, придется сжигать резервы, которые могут понадобиться позже для оплаты критического импорта, такого как энергоносители и оружие. Центральный банк может заставить коммерческие банки покупать государственные облигации по низким процентным ставкам (финансовые репрессии), но это означает, что остальная экономика может получить меньше кредитов, а следовательно, будет расти медленнее. Центральный банк может повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией, но это означает замедление темпов роста экономики. Расход резервов на защиту валюты является дорогим, но это может принести пользу экономике в целом.

Теперь поставьте себя на место центрального банка. Где вы провели границу, определяя «приемлемую» инфляцию? Как можно принять такое решение, когда достоверная информация о состоянии экономики недоступна? Что делать, если вы не знаете как  — и, может быть, даже может ли политика достичь желаемого эффекта…"

Мне кажется, что и в войне где-то так. И вообще во всем государственном управлении. Любые действия — искусство компромисса, где постоянно приходится делать выбор по недостаточности данных. Я это пытался объяснить, когда шла дискуссия по делу генерала Назарова: бывают ситуации, где оба выбора несут критические риски. Направить людей на помощь окруженным, чтобы в случае, когда помощь попадет в засаду, на тебя повесили всех собак? Или наоборот, не рисковать, чтобы на тебя потом повесили всех собак, когда окруженных захватят в плен? И главное — ты ж никогда не докажешь, что иной твой выбор мог бы иметь еще худшие последствия. у нас курс пробил бы потолок и полетел бы где-то в трехзначные числа за доллар. Но он смог справиться. Скажут ли посполитые «люди, вы офигенные», или они скажут «а чего курс упал?!». Так же с энергетиками. И с воинами. И еще с многим. Простых решений не существует. Придется учиться анализировать и оценивать непростые.

Источник

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *