«Оперировать сердце новорожденного ребенка величиной с куриное яйцо трудно. Но результат того стоит» — Высокий Замок

«Оперировать сердце новорожденного ребенка величиной с куриное яйцо трудно. Но результат того стоит» — Высокий Замок

Ежегодно в Украине рождается 4-5 тысяч деток с пороками сердца. Из них 1600 рискуют умереть, если их своевременно не прооперировать. Что такое порок сердца ребенка? На что родителям следует обратить внимание, чтобы ее рассмотреть? Можно ли рассмотреть этот недостаток, когда женщина беременна? На эти и другие вопросы отвечает детский кардиохирург больницы Святого Николая Первого медицинского объединения Львова Александр Ячник.

Александр Ячник

— Александр Федорович, можно ли еще во время беременности понять, что у ребенка проблемы с сердцем?

В общем никакие субъективные ощущения беременной женщины не могут дать ей понимание или даже подозрения на то, что у ребенка что-то не так с сердечком. Единственный способ выявить врожденный порок развития сердечно-сосудистой системы у плода mdash; это УЗИ-скрининг во время беременности.

УЗИ-скрининг — плановое УЗИ плода, которое должно проводить сертифицированный УЗИ-специалист, имеющий опыт в пренатальном УЗИ (УЗИ плода, т.е. УЗИ ребенка до ее рождения). Это обследование позволяет на современном этапе развития заметить большинство врожденных пороков сердечно-сосудистой системы, причем на достаточно ранних сроках беременности.

— Как предотвратить развитие порока сердца у ребенка?

— Применительно к профилактике врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы нет четко очерченных рекомендаций, кроме общих, дающих беременным. Среди них — беременным следует отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. У большого количества врожденных пороков сердца нет четко определенных причин их развития. Значительное их количество образуется вследствие произвольных мутаций в генетическом аппарате человека. На стабильность генетического аппарата человека, среди прочих, влияют вредные привычки, в частности злоупотребление алкоголем, курение или употребление наркотиков.

Также причиной развития врожденных пороков сердца может послужить прием определенных групп медикаментов. Но обычно те врачи, которые назначают медикаменты, в частности беременным женщинам, хорошо осведомлены о рисках и, как правило, избегают назначения таких медикаментов в критические периоды беременности, когда эти лекарства могли повлиять на развитие. Кроме того, к определенным порокам развития не только сердечно-сосудистой системы, а других систем плода (нервной системы, органов зрения, органов желудочно-кишечного тракта и т.п.) могут приводить некоторые инфекционные недуги, на которые может больные. , например, краснуха.

— Если молодая семья планирует беременность, но во время обследования у женщины обнаружили проблемы со сердцем. Может ли это как-то повлиять на плод? Как правило, сердечно-сосудистая патология у беременной женщины ощутимо на плод не влияет на плод. Скорее течение беременности может определенным образом осложнять собственное состояние беременной, то есть собственное состояние ее сердечно-сосудистой системы. Тот акушер-гинеколог, который ее курирует, должен иметь опыт в ведении беременных с пороками сердца, чтобы предоставили соответствующие рекомендации.

Плода это состояние не должно угрожать и может привести к развитию врожденного порока сердца у самого плода. Расскажите, пожалуйста, как распознать strong>

Большинство врожденных пороков сердца у детей проявляются двумя основными комплексами симптомов. Это т.н. цианотические пороки, для которых характерен цианоз (синюшность кожных покровов), или симптомы сердечной недостаточности. Если речь о маленьком ребенке, даже о возрасте младенца, о 1-3 месяце жизни, все симптомы будут одинаковыми. Ребенок плохо ест, плохо набирает вес. Она может становиться нервной, раздражительной, слишком потеть, плохо спать. Сердечная недостаточность снижает толерантность ребенка к физической нагрузке. А для маленького ребенка как грудное вскармливание, так и из бутылочки  — это физическая нагрузка. Ребенок не может съесть все то количество корма, которое он должен был съедать за один раз. То есть ей нужно немного отдышаться, когда она съедает определенное количество пищи. Обычно из-за этого такие дети плохо набирают вес. К понятию цианоз, или стойкая синюшность кожных покровов, принадлежит такая синюшность, которая будет у ребенка фактически в успокоении и будет усиливаться во время.

— Каковы способы коррекции врожденных пороков сердца?

— Это были и традиционные открытые операции. Определенные врожденные пороки сердечно-сосудистой системы у детей можно корректировать эндоваскулярными методиками, то есть более прогрессивными методами. Однако это касается небольшого количества врожденных пороков.

Эндоваскулярный метод — это хирургический способ лечения, который является наименее инвазивным, то есть всю операцию проводят через прокол иглой сосуда на ноге ноги. бедренной артерии или бедренной вены. Через эти сосуды заводят специальную систему доставки, и к той зоне, на которой проводят операцию, доставляют эндоваскулярное устройство, которое закрывает дефекты. К сожалению, можно закрыть эндоваскулярно. Для того, чтобы определить, врожденный ли порок сердца у ребенка пригоден к такому лечению, нужно пройти, как минимум, УЗИ-обследование.

Относительно других методов лечения. Это хирургические, но миниинвазивные методы, то есть операции, которые проводят через ограниченный разрез на грудной клетке или другой локализации. Он расположен в другом месте, чем традиционный доступ у детей во время операции на сердце, разрез расположен на грудной клетке между сосками. Есть некоторые недостатки, которые можно оперировать из-за меньшего разреза другой локализации. Как правило, его делают под правой подмышкой вертикально или горизонтально. Когда ребенок держит руку в физиологическом положении, то есть опущенную, плечо полностью закрывает шрам от того разреза.

— Или после операции на сердце ребенка ее сердце начнет работать в полностью здоровом режиме?

— Это неоднозначный вопрос, потому что  недостатки, которые мы корректируем, и от операции, которую проводим.

В хирургии врожденных пороков сердца, как и во многих других областях хирургии, есть два типа операций: радикальные и паллиативные. Если радикальная операция полностью корректирует врожденный порок, то паллиативная уменьшает выраженность симптомов, к которым сводится врожденный порок сердца, однако не корректирует его анатомию. Как правило, паллиативные операции — это этапы хирургического лечения, которые выполняют тогда, когда, например, у ребенка очень выражены симптомы его сердечного порока, но он еще не в том состоянии или возрасте, когда этот недостаток можно прооперировать, т.е. полностью скорректировать. /p>

Поэтому паллиативные вмешательства не являются полностью корректирующими, а лишь облегчают симптомы.

После радикальной операции, если речь идет о простых пороках, как правило, сердце в дальнейшем функционирует в обычном режиме. Если же речь о тяжелом пороке, даже максимальное восстановление той измененной анатомии не всегда может гарантировать, что сердце на протяжении всей дальнейшей жизни будет функционировать в нормальном режиме. То есть такому ребенку через некоторое время после первичной операции могут понадобиться еще определенные повторные операции.

— Каким, по вашему мнению, является будущее детской кардиохирургии? Можно ли будет по 10−20 лет исправлять пороки еще до рождения?

— Уже сейчас есть возможность исправлять врожденные пороки сердца у  . Это входит в понятие т. н. фетальной хирургии (хирургические вмешательства у плода).

— Почему вы решили стать детским кардиохирургом? Это ж чрезвычайно трудно — оперировать сердце размером с орех

— По моему убеждению, нет ничего лучше в медицине, чем детская кардиохирургия. Более того, считаю, что работать в детской кардиохирургии mdash; это привилегия. Потому что когда другой человек позволяет тебе просто коснуться своего ребенка, уже не говорю о хирургической операции на ее сердечке — это преференция.

К тому же детская кардиохирургия— это и отрасль медицины, которая всегда держит тебя в тонусе. Ты всегда должен поддерживать свой уровень образования, узнавать последнюю информацию в этой области, знать обо всех новинках, владеть доказательной научной базой относительно всех методов лечения, регулярно читать хирургическую периодику. Ведь многие хирургические вмешательства эволюционируют. Даже те из них, которые выполняли 5 лет назад, могут быть на этот момент неактуальными. Да и вообще, я очень люблю детей. Относительно того, трудно ли оперировать сердце размером с орех. Я сказал, что сердце доношенного новорожденного ребенка весом 3,3,5 скорее похоже на куриное яйцо, чем на орех. Да, это действительно трудно, потому что иногда приходится работать через отверстие клапана, которое составляет лишь 10 мин 11 мм, и нужно через те 10 мм 11 мм инструментами проводить определенную операцию в полости сердца. Или, например, нужно менять местами два основных артериальных сосуда, отходящих от сердца, диаметр которых 6-8 мм. Это классическая маркерная операция в детской кардиохирургии, операция артериального переключения. Мало того, что их нужно поменять местами, нужно еще пересадить коронарные артерии (артерии, питающие кровь самое сердце, у новорожденного ребенка имеют диаметр 1,5 мм). Да, это тонкая и тяжелая работа. Но, как правило, результат этого стоит.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *