Повышение тарифов на электроэнергию в Украине: какие изменения ждут украинцев

Повышение тарифов на электроэнергию в Украине: какие изменения ждут украинцев

Фото: тариф на электроэнергию вырастет (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус

Кабинет министров готовится поднять тариф на электроэнергию для населения. Последние заявления чиновников свидетельствуют, что решение будет принято, но будет возвращен дифференцированный подход.

О том, какой тариф ожидает украинцев, в материале РБК-Украина.

По данным источников РБК-Украина в правительстве, Кабмин уже сегодня примет постановление, которым изменит тарифы с 1 июня. Для потребления до 100 кВт в месяц цена останется на уровне 2,64 грн/кВт-ч. Для потребления свыше 100 кВт тариф вырастет на 80% до 4,8 грн/кВт-ч.

Заместитель министра энергетики Светлану Гринчук подтвердила, что решение будет одобрено. В то же время она заявила, что в правительстве еще продолжаются дискуссии о размере тарифа. «Но до конца недели решение о повышении тарифов будет принято», — сказала она.

Неизбежность повышения

О повышении тарифов более активно заговорили после массированных обстрелов объектов энергетики весной 2024 года. Деньги нужны энергетическим компаниям для востановления.

Национальный банк Украины, который, как правило, достаточно правильно прогнозирует развитие событий, заявил в апреле о «достаточно быстром и существенном росте цен на электроэнергию». В НБУ отметили, что перенос решения будет усиливать риски нестабильности на внутреннем рынке энергоресурсов, тогда как ценовое давление будет только откладываться на будущее.

В Меморандуме с МВФ за март также говорилось о повышении тарифов. Минэнерго заявляло, что «стабилизация системы «в конечном итоге потребует постепенного повышения тарифов на газ и электроэнергию с целью возмещения расходов».

Консенсус-прогноз чиновников и экспертов также свидетельствовал, что правительство готовит повышение тарифов на коммуналку в Украине.

В конце апреля Кабмин продлил действующий тариф всего на месяц, что свидетельствовало о том, что цены могут измениться уже с 1 июня.

Напомним, Кабмин повысил тариф в среднем на 70% с 1 июня 2023 года до 2,64 гривен за кВт-ч. До этого действовал дифференцированный подход. Те, кто потреблял до 250 кВт в месяц, платили 1,44 гривен за киловатт, а более 1,68 гривен за киловатт.

При подготовке материала были использованы данные источников РБК-Украина, официальные заявления представителей Минэнерго, Меморандум с МВФ, прогноз НБУ и консенсус-прогноз чиновников и экспертов.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *