Обострение напряжения между Китаем и Тайванем: вероятное военное противостояние — Высокий Замок.

23 мая Китай начал военные учения вокруг Тайваня. Примечательно, что КНР начала обучение «Совместный меч — 2024A» через три дня после того, как президентом Тайваня стал Лай Чин-то, которого Пекин называет «сепаратистом». зоне ответственности которого Тайваньский пролив и Тайвань с островами вокруг него. «Обучение является суровым наказанием за сепаратистские акты сил „независимости Тайваня“ и суровой оговоркой от вмешательства и провокаций по сторонам внешних сил,  — говорится в сообщении китайского военного командования.

Учения проводились в Тайванском проливе, а также на севере, юге и востоке Тайваня. Во время учений Пекин привлек более 60 самолетов и почти 30 кораблей.

Командование Народно-освободительной армии Китая заявило, что военные учения у острова Тайвань продолжались запланированный период времени.
Для Лай Чин-те , который он вступил на должность президента Тайваня это станет первым реальным испытанием в сложных взаимоотношениях с КНР.
Лай Чин-то вызывает личную неприязнь Пекина как «опасный сепаратист» за отстаивание суверенитета и особой идентичности Тайваня. Пекин осудил инаугурационную речь Чин-то. В ней политик сказал, что обе стороны Тайваньского пролива «не подчиняются друг другу». Именно это было воспринято официальным Пекином как право на два отдельных государства.

В Министерстве обороны Тайваня заявили, что отправили морские, воздушные и наземные силы в ответ на китайские учения. Оно выразило сожаление по поводу таких иррациональных провокаций и действий, которые подрывают региональный мир и стабильность. Обострение отношений между Китаем и Тайванем, по моему мнению, не является военного противостояния, поскольку КНР тяготеет преимущественно к экономической блокаде острова.

Замечу, что именно Тайвань, как Китайская республика, является одной из государств-соучредителей ООН. И только в 1970-х годах «Китайскую республику» заменили на «Китайскую народную республику» — коммунистический режим.

Стоит говорить и о том, что Китайскую республику Тайвань признали 15 стран мира. И о том, что чтобы установить дипломатические отношения с КНР нужно или разорвать отношения с Тайванем, или вообще не поднимать вопрос его признания на международной арене.

Показательно и то, что обе республики — Тайвань и КНР — признают территории друг друга как временно оккупированные. То есть оставляют за собой право их освобождения. Правящая Коммунистическая партия Китая заявляет, что Тайвань является частью ее территории и обещает решить вопрос военным путем, если это необходимо решить вопрос военным путем. /p>

В свою очередь США исповедуют идею: одно государство — две политические системы.

Речь идет о том, что одно государство — Китай, дипломатические отношения с которым США установили в 1979 году. Но в то же время есть две политические системы, позволяющие функционировать Тайваню.

Напомню, что в свое время на фоне визита в Тайвань Нэнси Пелоси возник острый политический момент. В России тогда звучали призывы чуть ли не о начале третьей мировой войны. Но Китай продемонстрировал, что он скорее удастся к экономическим, а не военным действиям против Тайваня, а для США и стран Запада в целом эта ситуация не отодвинула на Украину. На то, что, собственно, рассчитывали в кремле.

Нынешний визит Пелоси значительно повысил шансы правящей демократической партии Тайваня победить на парламентских выборах. И, соответственно, повысить ставки по международному признанию этой страны.

Кстати, в похожей ситуации с запланированными визитами лидеров Франции и Литвы Китай так же угрожал им едва ли не военной агрессией. Но этого не произошло. Хотя в КНР имеется опыт военных эскалаций 1995 и 1996 годов, когда порты Тайваня были подвергнуты ракетным обстрелам с территории КНР. ;происходит.

Подтверждением этого предположения является тот факт, что Китай частично прекратил торговлю с Тайванем. В частности, Главное таможенное управление КНР приостановило импорт цитрусовых, филе скумбрии и охлажденных рыб-сабель с острова. Кроме того, заблокированы поставки песка из материкового Китая на Тайвань.

Ситуация действительно непростая.

Обострение ситуации вокруг Тайваня дает возможность действующему лидеру КНР Си Цзиньпину продемонстрировать свою решимость на  итогов визита в КНР российского диктатора Путина. Относительно последнего, по моему убеждению, российский диктатор продолжает играть на повышение ставок, демонстрируя мировому сообществу эффективность, по его мнению, игры мнных игр. точках земного шара.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *