Минобороны Украины разрешило эксплуатацию девяти наземных роботов: что про них известно

Минобороны Украины разрешило эксплуатацию девяти наземных роботов: что про них известно

Фото: Минобороны Украины разрешило эксплуатацию девяти наземных роботов (t.me_zedigital) Автор: Константин Широкун

Министерство обороны Украины с начала года кодифицировано и допустило к эксплуатации в Силах обороны Украины девять наземных роботизированных комплексов украинского производства.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины.

«Роль беспилотных систем на поле боя увеличивается, сегодня они выполняют широкий спектр задач, постепенно минимизируя присутствие человека на линии фронта. Многие отечественные производители сейчас сфокусированы на производстве роботизированных систем с целью повышения способностей ВСУ», — заявил начальник управления МОУ полковник Владимир Рочняк.

По его словам, кодифицированные беспилотные платформы предназначены для выполнения разных задач на поле боя. Некоторые из них являются носителями системы вооружения, в частности, пулеметов разных калибров. Эти боевые работы позволяют нашим воинам по укрытию дистанционно вести огонь по противнику, что предохраняет их от ранений и гибели.

Среди кодифицированных в этом году беспилотных наземных комплексов также работы для эвакуации раненых с поля боя, выполнения логистических задач, минирования и разминирования.

Отмечается, что кодификация и последующий допуск образца вооружения и военной техники отечественного производства к эксплуатации с присвоением ему номенклатурного номера НATO позволяет закупать это оружие за средства из государственного бюджета для подразделений Сил обороны Украины.

Роботы в ВСУ

Украинские военные в последнее время для выполнения боевых задач используют наземных роботов.

Так, в апреле защитники Украины с помощью наземного робота смогли подложить взрывчатку на позиции россиян и ликвидировать их, военные использовали наземный робот с позывным «Динамо».

Ранее украинские военные показали, как используются на фронте автоматические роботизированные системы. Благодаря такому комплексу на позиции были доставлены боеприпасы.

Также в ВСУ рассказывали, что тестируют на фронте универсальный наземный робот SIRKO, помогающий бойцам перевозить грузы, эвакуировать раненых и проводить разведку вражеских позиций.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *