Можно ли оспорить пригодность к службе в ВСУ: объяснение юриста

Можно ли оспорить пригодность к службе в ВСУ: объяснение юриста

Фото: Военный во время прохождения ВЛК (armyinform.com.ua) Автор: Катерина Гончарова
Эксперт: Катерина Анищенко

Решение о пригодности к службе военнообязанных выносят ВВК. Если вы не согласны с решением военно-врачебной комиссии, это заключение можно обжаловать как через комиссии высшего порядка, так и через суд.

Теоретически обжаловать пригодность к службе действительно возможно, но это сложная процедура, отмечает адвокат юридической компании «Riyako&Partners» Катерина Анищенко.

Адвокат кратко описывает алгоритм обжалования:

  • Написать заявление/жалобу лица о несогласовании с выводами ВВК и просьбой пересмотреть указанное решение выше ВВК.
  • Приобщить к заявлению/жалобы все соответствующие медицинские документы, копию предыдущего решения ВВК и копию военного билета (удостоверение офицера).
  • Заявление, медицинские документы и копию постановления ВВК необходимо либо принести в высшую ВЛК самостоятельно, либо отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении с описанием вложения в адрес соответствующего ВВК.

    «По результату рассмотрения жалобы ВВК пересматривает обжалуемое постановление или может направить на повторное (контрольное) медицинское освидетельствование. Затем истцу предоставляют новый вывод о состоянии здоровья, которое и будет приниматься во внимание. В спорных и сложных случаях право на вынесение окончательного решения остается за Центральной военно-врачебной комиссией (ЦВВК)», – говорит собеседница.

    В то же время судебное обжалование осуществляется в порядке административного судопроизводства в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Украины.

    Обжаловать решение ВЛК исключительно по медицинским показателям невозможно, ведь это не входит в компетенцию суда. Но суд может установить нарушение процедуры проведения военно-врачебной комиссии и на этом основании отменить такое решение ВВК.

    Также он может обязать провести повторное медицинское освидетельствование и дообследование военнослужащего в случае отказа соответствующей ВВК их проводить, отмечает Анищенко.

    «Но в целом можно сказать, что если военнообязанный или военнослужащий считает, что осмотр проводился не тщательно, не были приняты во внимание жалобы, что привело к отсутствию в решении комиссии реальной картины состояния здоровья военного, он вправе обжаловать выводы ВВК«, – объясняет адвокат.

    Отметим, в апреле в Украине отменен отмененный статус «ограниченно пригодный». Теперь у этой категории мужчин есть 9 месяцев для прохождения ВВК заново. Причем направление на прохождение ВВК должно выдать ТЦК, где военнообязанный находится на учете.

    Как обжаловать заключение ВВК, также рассказали в Минобороны.

    Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

    www.rbc.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *