Не такой страшный Трамп, как его «рисуют»? — Высокий Замок

До президентских выборов в США (первый вторник ноября) остается полгода. Кто имеет лучшие шансы на победу — действующий президент, демократ Джо Байден, или его предшественник в Белом доме, республиканец Дональд Трамп?

Долгое время фаворитом, по данным социологов, был Трамп, лидировавший как общими цифрами поддержки (предварял Байдена то на четыре, то даже на шесть процентов), да и в шесть процентов), да штатах, которые колеблются» (тех, которые могут проголосовать как за демократа, так и за республиканца). Впоследствии, после удачной речи в Конгрессе о положении дел в государстве, Байден сократил отставание и даже вырвался вперед. на те же четыре процента. Но ненадолго — первые весенние опросы снова давали небольшое преимущество Трампу… Впрочем, развить этот успех республиканцу не удалось: последняя социология свидетельствует об равных шансах обоих кандидатов в американские президенты.

В частности, обнародованные в начале мая результаты опроса Reuters/Ipsos дают Байдену поддержку 40% зарегистрированных избирателей, а Трампу— 39%. (Байден лидирует среди женщин, а его оппонент среди мужчин, Трампу предпочитают избиратели без высшего образования, а Байдену с дипломами вузов). А по данным свежего опроса АBC News, 46% американцев хотят голосовать за Трампа, а 44% — за Байдена. Разница в пределах социологической погрешности. «Вопрос о победителе выборов остается открытым», — констатировали на ABC News.

Среди факторов, которые в ноябре определят победителя, эксперты называют, в частности, явку избирателей (ликует тот кандидат, чьи сторонники будут активнее на участках). Свою роль может сыграть судебный процесс над Трампом, который продолжается в Нью-Йорке. Если экспрезидента признают виновным по делу о выплатах порнозвезде (в обмен на ее молчание об их сексуальных отношениях), то 20% симпатиков Трампа могут от него отвлечься. В конце концов, не будем забывать о критической, с стороны сторонников демократов, возрасте Байдена, которому уже 81 год, и об негативном отношении части его избирателей к операции Израиля в секторе Газы, которое будет работать. Эти два фактора могут сыграть по трампе. А от рост популярности третьего кандидата у президенты, «антивакса» Роберта Кеннеди-младшего (племянника экспрезидента Джона Кеннеди), может, по мнению знатоков американской политики, помочь Байдену.

Следовательно, шансы равны, поэтому второй приход Трампа в Белый дом — вполне возможен. В Украине такой вариант вызывает тревогу. Мол, обещание Трампа завершить войну в Украине за 24 часа означает, что он будет давить на Киев и Киев. чтобы Украина пошла на территориальные уступки… Но каким на самом деле является«украинский» план Трампа? «У Трампа действительно есть, как он утверждает, план прекращения войны в Украине, — рассказал на днях приближенный к Трампу источник британской газеты The Times. — Но он не хочет его раскрывать, чтобы не потерять влияние на ситуацию.

В конце концов, сейчас важно не то, есть тот план или нет (до выборов еще много планов можно написать), а то, как меняется позиция кандидата в президенты Трампа по отношению к Украине. А определенные изменения все-таки есть. Во-первых, Трамп не стал на препятствии спикеру Палаты представителей Майку Джонсону, когда тот решил вынести на голосование законопроект о многомиллиардной американской помощи Киеву. А во-вторых, недавно Трамп заявил, что президент «попробует помочь Украине».

Вне того, экспрезидент США начал менять свое отношение к НАТО. О выходе США из Североатлантического альянса Трамп уже, похоже, не думает. Говорит лишь о необходимости увеличения странами-членами НАТО их расходов на оборону. В Европе такая позиция Трампа нравится далеко не всем … Но на самом деле это не послабление, а напротив, усиление Альянса.

Как сообщила The Times, после недавней встречи в Нью-Йорке с президентом Польши Анджеем Дудой Дональд Трамп склоняется к новой цели. как цены за продление обязательств США защищать Европу. Трамп, пишет издание, намерен требовать от стран-членов НАТО увеличения расходов на оборону до 3% ВВП (валового внутреннего продукта), причем «не учитывая деньги для Украины».

В Нью-Йорке на днях находился и глава польского МИД Радослав Сикорский. «Мы стремимся наилучших возможных отношений с Америкой, независимо от того, кто здесь будет у власти», — заявил Сикорский на брифинге в Центре Кеннеди. И рассказал, в частности, о своей встрече с генералом Китом Келлогом (эксрадником вице-президента США Майка Пенса по национальной безопасности). Сейчас Келлога, который работает в American First Policy Institute, считают одним из главных внешнеполитических советников Трампа. «Это человек, понимающий ситуацию в нашем регионе и ставки этой войны», — сказал о Келлоге Сикорском. А ранее сам Келлог рассказал PAP, что недавно встречался с заместителями глав МИД и Минобороны Польши. Говорили о НАТО и русско-украинской войне.

Конечно, за полгода до выборов делать какие-то железобетонные» выводы о будущем «украинском» позиции Трампа (если тот станет президентом) еще рано. Но, как на меня, определенные основания надеяться, что второе пришествие Трампа в Белый дом не станет для Украины катастрофой, начали появляться.

P. S. Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что летом, на съезде Демократической партии, Джо Байден может снять свою кандидатуру в пользу… Мишель Обамы, супруги экспрезидента США Барака Обамы. Демократы уже вроде бы замеряют ее рейтинги в соцопросах.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *