Атака на Рязанский нефтеперерабатывающий завод была операцией ГУР, — источники

Атака на Рязанский нефтеперерабатывающий завод была операцией ГУР, — источники

Фото: ГУР ночью атаковало дронами НПЗ в Рязани (wikipedia.org) Автор: Юлия Акимова, Мария Кучерявец

В результате операции Главного управления разведки Минобороны в ночь на 1 мая с помощью беспилотников на территории РФ был поражен Рязанский нефтеперерабатывающий завод.

Об этом РБК-Украина сообщили источники в спецслужбах.

Что известно об атаке

По словах очевидцев, первые четыре взрыва прогремели на территории завода ночью около 02:00, после чего на территории НПЗ начался масштабный пожар. В то же время местное МЧС объявило об «опасности дронов». Атаку беспилотников на территории Рязанской области подтвердил и местный губернатор Павел Малков.

Кроме того, пользователи социальных сетей сообщили о дронах в небе над Воронежской областью. Там также была слышна «работа ПВО», а в СМИ сообщили о повреждении домов в Воронежской области якобы «в результате сбития одной из дронов самолетного типа».

Рязанский НПЗ

Отметим, что Рязанский нефтеперерабатывающий завод расположен в городе Рязань и входит в НК «Роснефть». Заявленный максимально возможный объем обработки НПЗ — 17-18 миллионов тонн нефти в год. Основная часть продукции идет на экспорт.

Напомним, что 13 марта 2024 года завод уже был атакован украинскими беспилотниками. Тогда сообщалось, что для удара был применен дальнобойный дрон-камикадзе «Лютый». Что известно об этом БПЛА — РБК-Украина писало в отдельном материале.

Удары по нефтеперерабатывающим заводам России

В последние месяцы украинские дроны часто поражают российские нефтеперерабатывающие заводы России. БПЛА достигают даже те НПЗ, которые расположены в сотне километров от границы с Украиной. В СБУ подсчитали, что совершили по меньшей мере 13 успешных атак на НПЗ страны-агрессора. Также известно, что подобные операции совершает в ГУР. В результате таких успешных действий добыча и переработка нефти у россиян уже сократились на 12%. А западные СМИ пишут, что атаки дронов уже привели к дефициту бензина в России.

И, несмотря на несколько негативную реакцию со стороны США, президент Владимир Зеленский объяснял, что в нынешних условиях нехватки средств противовоздушной обороны (ПВО) у Украины единственный вариант остановить российские удары по энергетике — это заставить Россию «заплатить такую же цену».

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *