СМИ: Нетаньяху попросил Байдена не допустить выдачу ордеров на арест израильских чиновников 

СМИ: Нетаньяху попросил Байдена не допустить выдачу ордеров на арест израильских чиновников 

Биньямин Нетаньяху, фото: Getty Images

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил президента США Джо Байдена предотвратить то, что Международный уголовный суд в Гааге выдаст ордера на арест израильских чиновников.

Источник: Axios со ссылкой на информаторов

Детали: Члены Конгресса обеих партий также предупредили Международный уголовный суд о том, что в случае выдачи ордеров на арест высокопоставленных израильских чиновников будет месть со стороны США — и соответствующее законодательство уже разрабатывается.

МУС расследует обвинения в военных преступлениях против израильских военных и палестинских ополченцев, начиная с 2014 года.

В Белом доме отказались комментировать разговор Нетаньяху с Байденом, но заявили, что «МУС не имеет юрисдикции в этой ситуации, и мы не поддерживаем его расследование».

Несколько законодателей-демократов, которые критиковали Израиль, заявили, что считают, что преждевременно оценивать потенциальные ордера до того, как они будут обнародованы.

Напомним:

  • Соединенные Штаты и союзники якобы обеспокоены тем, что Международный уголовный суд в Гааге может вскоре выдать ордера на арест топ-чиновников Израиля и лидеров ХАМАС, и это сорвет шансы на их договоренность о прекращении огня. 
  • Перед этим западные союзники долгое время уговаривали Израиль не начинать наступление на крайнем юге сектора Газа.
  • Напомним, Международный суд ООН рассматривает уже две жалобы на Израиль из-за операции против ХАМАС, их подали ЮАР и Никарагуа.

www.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *