Несмотря на связи с Кремлем, Красный Крест решил не приостанавливать деятельность российского отделения организации

Несмотря на связи с Кремлем, Красный Крест решил не приостанавливать деятельность российского отделения организации

Фото: РосСМИ

Международное движение Красного Креста решило не приостанавливать членство Российского Красного Креста, несмотря на потенциальные нарушения правил нейтралитета, выявленные в результате расследования, проведенного группой международных СМИ.

Источник: The Guardian

Детали: Расследование выявило многочисленные нарушения устава Красного Креста российской организацией с момента начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, главная организация, объединяющая национальные общества, имеет право приостанавливать членство тех, кто нарушает принципы нейтралитета и независимости Красного Креста, и в прошлом году она сделала это в отношении белорусского отделения.

Однако после четырехдневной встречи представителей МФКК в Женеве было принято решение не приостанавливать деятельность Российского Красного Креста, а лишь создать надзорный орган и обратиться с просьбой «решить выявленные проблемы и предполагаемые нарушения» принципов добропорядочности.

Расследование, опубликованное в прошлом месяце группой изданий, включая Guardian, частично основывалось на ряде утечек кремлевских документов, свидетельствующих о планах финансирования филиалов Красного Креста на оккупированной украинской территории.

Также выяснилось, что руководители региональных отделений Красного Креста говорили о необходимости войны с «украинскими нацистами» и что работники Красного Креста в форме часто присутствовали на мероприятиях по военной подготовке для детей.

Ранее в этом году Российский Красный Крест подписал меморандум о сотрудничестве с «Артеком», молодежным лагерем в аннексированном Крыму, куда были отправлены некоторые дети, депортированные из Украины. Руководитель «Артека» Константин Федоренко попал под санкции США и ЕС.

Предыстория: 

  • Омбудсмен Дмитрий Лубинец обвинил Международную Федерацию Красного Креста в том, что она «превратилась в адвоката российских преступников».
  • В прошлом году МФКК приостановил деятельность Белорусского Красного Креста после того, как выяснилось, что его глава носил символ «Z» и выражал поддержку похищению украинских детей.

www.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *