Заячью губу оперируют у детей с шестимесячного возраста — Высокий Замок

Заячью губу оперируют у детей с шестимесячного возраста — Высокий Замок

Хирурги помогают педиатрам бороться с пневмонией у детей. Также современная медицина помогает помочь детям с новообразованиями и врожденными пороками. О ряде проблем маленьких пациентов и их решении рассказал специалист в области детской хирургии, детский хирург Александр Калинчук — заведующий детским хирургическим отделением Больницы Св. Николая 1 ТМО Львова

Фото из архива Александра Калинчука.

— Александр Александрович, попадали ли в вас дети после наводнения? Ведь в последнее время часто слышим, что у детей возникают осложнения, в частности из-за пневмонии?

— Да, в наши руки, руки хирургов, попадает часть детей, имеющих пневмонию из т. н. плевральными осложнениями. Наиболее распространены среди них — наличие избыточной жидкости вокруг легкого, которое может инфицироваться. Это явление называется плевритом. Когда происходит нагноение, тогда — это гнойный плеврит, или пиоторакс. Если ситуацию нельзя исправить консервативно, с помощью антибиотиков, тогда врачи проводят малоинвазивную санацию, т.е. торакоскопическую операцию по удалению гноя из плевральной полости, устанавливают дренажи для того, чтобы навоз мог свободно оттекать. накапливаться в каком-либо ограниченном пространстве.

Второе осложнение — это т.н. пневмоторакс, когда на фоне пневмонии легкое настолько расправляется, что открывается пространство дыхательных путей, и воздух, который не должен был попадать в плевральную полость и накапливается. ;ее . Такого пациента направляют к хирургу, и хирург помогает ребенку.

Кроме этих наиболее часто встречающихся осложнений возможны осложнения, когда формируется хронический абсцесс или киста легкого. Но это уже более поздние последствия. В любом случае профессиональный педиатр увидит, когда он еще может лечить пневмонию консервативно, а когда должен отдать пациента хирургу.

—  . Можно ли вылечить такое явление и каким образом?

Это явление еще называют синдромом мокрых ладошек. Заболевание не является смертельным, однако мешает ребенку жить. В зависимости от степени гипергидроза (так заболевание называют на медицинском языке) выбирают разные стратегии лечения. Простейшие среди них — уход с использованием гигиенических средств. Также используют медикаментозные средства терапии. Крайний метод, который позволяет достаточно эффективно помочь таким детям и взрослым mdash; это т.н. грудная симпатэктомия. Метод заключается в том, что у маленького пациента малоинвазивно, через 2 или 3 крошечных прокола, отыскивают в грудной полости нервы, отвечающие за работу потовых желез, и блокируют. Таким образом потовые железы в той зоне, которую хотят исключить из потоотделения, останавливают работу, и ладони становятся сухие.

—  , — это заячья губа. В каком возрасте лучше всего ее оперировать? Насколько сложно это вмешательство?

— Да, это сложное оперативное вмешательство. Надо смотреть, есть ли деформация носа, незаращение верхнего неба. Сейчас мы оперируем детей с помощью современных технологий как можно раньше, с 6-месячного возраста. Потому что этот врожденный порок препятствует нормальному питанию ребенка. Следующий момент — эстетика, которую в старшем возрасте корректировать гораздо труднее. Еще один момент — заячья губа и ущелья верхнего неба должны быть скорректированы до начала формирования прикуса по современным методикам.

Записала Ирина-Мария Лис.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *