Оружие Победы — ленд-лиз — Высокий Замок

Вспомним, что ленд-лиз — это американская программа сдачи вооружения, боевой техники, оборудования, сырья, продовольствия в аренду, без немедленной оплаты, странам, безопасность которых была важна для США, причем вооружение и техника, потерянные в боях, вообще оплате не

В России традиционно было принято пренебрежительно относиться к помощи, которая поступала в годы Второй мировой войны в рамках ленд-лиза от США и западных союзников. Но объективный анализ той гигантской помощи, которая поступила СССР в период Второй мировой войны, однозначно подтверждает, что ленд-лиз является важной составляющей победы над Гитлером. Сама жизнь подтвердила, что без ленд-лиза США и второго фронта, СССР самостоятельно не смог бы победить гитлера. Политическая мудрость и настойчивость президента США Рузвельта, который в сложных условиях противостояний сумел обеспечить антигитлеровской коалиции оружие победы — ленд-лиз и вошел в историю мира как один из наиболее эффективных и талантливых государственных деятелей США.

Сможет ли президент Байден в таких тяжелых условиях противостояния не только с частью Конгресса США, но и современным фюрером путиным, который пытается активно влиять на сверхполитическую ситуацию в. Хотя, правда, президент Байден уже навеки вошел в историю Украины, как наиболее благосклонный к Украине государственный деятель США, благодаря деятельности которого Украина сохранила свою независимость и обязательно победит путина, но для того, чтобы победить вторую армию мира и. из самых мощных экономик, Украине нужна помощь США.

Какая это может быть помощь? Предлагаю снова вернуться в ленд-лиз. Этого гениального изобретения президента Рузвельта. Но все по порядку.
События последних дней и недель дают основания утверждать, что Украина и мир вступили в период таких изменений, которые будут иметь исторические последствия. Еще несколько лет назад, до полномасштабной войны, мы, украинцы, даже не могли мечтать о том, что Украина окажется в центре важнейших событий, которые могут изменить мир. Но это уже факт. Полномасштабная война уже по своим масштабам и огромным ресурсам стала крупнейшей войной в мире после Второй мировой войны. Агрессия Путина побудила мировое сообщество к решительным и эффективным действиям, в результате которых произойдут такие изменения, которые в определенной степени могут быть сопоставимы с теми, которые произошли после завершения Второй мировой войны.

Есть много признаков того, что течение полномасштабной войны находится в своей высшей точке и неустанно приближается к своей исторической развязке. Но, нам, украинцам, народам антипутинской коалиции еще нужно прожить определенный период в условиях тяжелых боев на фронтах и ​​колоссальных испытаний для миллионов людей. Вместе с тем, мы видим и значительную консолидацию сил антипутинской коалиции, и прежде всего США, которая оказывает нам оптимистическую надежду на победоносное завершение этой войны. Решение Конгресса США о предоставлении Украине, Израилю и Тайваню помощи, безусловно, имеет для украинско-российской войны исторический характер и изменит дальнейший ход этой войны. Мы в течение долгих семи месяцев были свидетелями чрезвычайно тяжелых политических баталий сторонников путина в Палате представителей США, которые, применяя все возможные средства и ресурсы, пытались заблокировать эту необходимую Украине помощь. Но произошло чудо, которое за несколько дней полностью изменило почти тупиковую ситуацию, к которой привела деятельность путинской агентуры, и оказание помощи Украине наконец-то стало законом.

Путин проиграл. Для многих было очевидным, что он сделал, возможно, свою главную ставку на блокировку украинской помощи, без которой пути надеялся завершить войну в свою пользу.

Но Путин переоценил свои возможности и получил поражение, которое может иметь для него тяжелые последствия. Свыше семи месяцев внимание мира было приковано к событиям в Конгрессе США, где решался вопрос не просто помощи Украине, а сохранит ли Соединенные Штаты свое мировое лидерство, или получит дополнительные стимулы для дальнейших стимулов для дальнейших стимулов. лидерство в мире.

Но в конце концов здравый смысл победил, США уверенно подтвердили, что остаются мировым лидером. Учитывая чрезвычайно тяжелые баталии по оказанию Украине необходимой помощи, мы не можем понимать, что эта помощь, которая принята в таких муках, будет только до 4,5 дюймов. проходить очередной этап согласования в конгрессе. Ситуация на осень еще более обострится, поскольку будет максимально активна фаза выборов как президента США, так и Палаты представителей и трети Сената. При таких обстоятельствах, возможно, целесообразно вернуться к другой процедуре, которая уже была наработана, но не реализована.

Это — ленд-лиз.

Давайте еще раз вспомним, что 3 октября 2023 года закон о ленд-лизе для Украины утратил силу. Президент США и Конгресс должны были его продлить на следующий год, но этого не сделали.

Мы помним, как 9 мая 2022 года в Белом доме, Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Мы считали, что это было большой победой. Но не произошло так, как думалось. Кстати, этот закон о ленд-лизе для Украины был второй раз принят конгрессом после Второй мировой войны, впервые аналогичный закон был принят еще в 1940 году и 1940 году. ;был основанием для оказания американской помощи многим странам мира, ставшим жертвами агрессии гитлера.

Очень важно помнить, что полное название этого закона— «Закон о ленд-лизе и защите демократии в Украине 2022 года», и этот закон вступил в силу еще в мае 2022 года, но механизм ленд-лиза так и не  Источник ВВС, который был причастен к этому вопросу в то время, допускал, что одним из причин не введения в действие ленд-лиза является то, что для Белого дома оказалось для Белого дома. распределять непосредственно финансовые средства, а не военную технику. Это связано с тем, что военная помощь Украине выделялась по трем другим программам из федерального бюджета США: Инициатива содействия безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), внешнее войско ;изъятие из запасов оружия США (Replenishment of U.S. weapons stocks или PDA & Presidential Drawdown). Примечательно, что вся помощь по этим программам предоставлялась Украине бесплатно. Как известно, ленд-лиз предусматривал другой, но не бесплатный механизм. По поводу принятия этого закона было очень много надежд и надежд. Было много также и комментариев как политиков, так и экспертов. «Я уверен, сейчас ленд-лиз поможет Украине и всему свободному миру преодолеть идейных наследников нацистов, развязавших войну против нас на нашей земле. Ленд-лиз и другие программы поддержки Украины — это конкретное доказательство того, что свобода и ныне умеет защищаться от тирании», — сказал весной 2022 года президент Владимир Зеленский. Но уже тогда чувствовалось, что ленд-лиз носил запасной или страховочный характер, поскольку политическая конституция для Украины складывалась чрезвычайно положительно, пока не состоялись очередные выборы, и большинство в Палате представителей перешло в Палату представителей. Достаточно сказать, что этот закон был принят 417 голосами конгрессменов и только 10 было против. Это была феноменальная поддержка Украины.

Если снова вернуться назад и вспомнить начинавшиеся дебаты между республиканцами и демократами накануне принятия бюджета в октябре прошлого года, то станет очевидным, что уже тогда мощно включились в работу антиукраинские силы, которые, принятие закона о продлении ленд-лиза для Украины. То есть Украина уже тогда стала жертвой политических разборок накануне избирательного процесса в США. Мы уже сейчас осознаем, какой трудный путь прошел законопроект о предоставлении помощи Украине, пока наконец конгресс США обеими палатами его поддержал, а президент США подписал. Правда, во время принятия этого закона можно было наблюдать странные вещи, когда этническая украинка Стартц выступала против предоставления ее Родине. Украине — помощи в Палате представителей, а еврей Сандерс — против оказания такой помощи Израилю в Сенате. Известно, что новый пакет помощи Украине в размере 60,84 млрд долларов США предусматривает не только безвозмездную военную помощь, но и значительную экономическую mdash; в виде кредитов. Правда, эти кредиты конгресс тоже может при определенных условиях списать. Но если бы это не было, эта помощь предусматривает определенные условия, которые были в законе о ленд-лизе для Украины.

Учитывая то, что этот закон о помощи Украины будет действовать только до 25 октября 2024 года, а будет потом — неизвестно, может быть, было бы целесообразно уже сейчас начать обсуждение нового закона о ленд-лизе для Украины с учетом определенного двухпартийного консенсуса о помощи Украине, который сформировался в конгрессе последние дни, и благодаря которому этот закон был принят .

Принятие нового закона о ленд-лизе, который автоматически продолжал помощь Украине и после 25 октября 2024 года делал невозможными любые политические баталии во время предвыборной кампании в активной фазе, когда политическая целесообразность может иметь решающую роль. Кроме того, еще неизвестно, кто из представителей Республиканской и Демократической партий будут утверждены как кандидаты в президенты США. Может сложиться такая ситуация, что в предвыборном поединке встретятся совсем другие кандидаты, чем те, которые сейчас доминируют. Возможно ли это? В полной мере. Для всех очевиден тот факт, что утверждение помощи Украине, которую длительно блокировал Дональд Трамп в интересах путина, можно рассматривать как его серьезное поражение, которое стало возможным прежде всего с учетом проукраинской позиции американских. с каждым днем ​​увеличивается и которую Дональд Трамп не мог не учитывать. Кроме того, как в центральных СМИ, так и в региональных значительно усиливается антироссийская и антикитайская риторика, которая существенно влияет на избирателей. Дональда Трампа. Его избиратели все больше и больше связывают Трампа с Владимиром Путиным и Синьпином, действующими совместно против Америки. К этому надо добавить, что и уголовные дела против Дональда Трампа тоже наносят ему огромные имиджевые потери. Многие обратили внимание еще на то, что Дональд Трамп в последнее время как-то начал терять предборочий энтузиазм. Все эти процессы только нарастают, негативные тенденции против Дональда Трампа только увеличиваются. В таких условиях еще неизвестно, какое решение будет принято на съезде Республиканской партии. Несмотря на все предыдущие результаты на праймериз, съезд может принять любое решение, поскольку раскол в Республиканской партии является очевидным и еще не факт, что партия пойдет на дом, который может пройти выборы вместе с выборами, которые могут пройти вместе с выборами. . К этому нужно добавить, что Дональду Трампу скоро исполнится 78 лет, что тоже не добавляет ему поклонников. То есть ближайшие месяцы могут существенно изменить как политическую расстановку сил в США накануне решающих событий, так и отношение к Украине и дальнейшему оказанию ей помощи. В случае если Дональд Трамп не будет утвержден кандидатом от Республиканской партии, то помощь Украине и после 25 октября 2024 года будет гарантирована. А если произойдет обратное, то можно предположить, что этот только что вступивший в силу закон о помощи может быть последним, поэтому вопрос принятия нового закона о ленд-лизе для Украины может быть снова актуален. Более того, его принятие нельзя отсрочивать, и независимо от политической конъюнктуры в США, его необходимо принять в условиях двухпартийной поддержки, пока политическая ситуация в пользу Украины. Этот закон, в случае его принятия, сделает невозможным любые неожиданности после 25 октября 2024 года.

Можно предположить, что именно в этот период на фронтах в Украине будут происходить многие во многом решающие бои, которые будут нуждаться в значительной военной и финансовой помощи от США. Мы должны помнить, что для путина это не просто очередная война, а решающая для него лично его режима. Поэтому пути не остановится ни перед какими потерями. А они действительно гигантские. россия, по оценкам военных аналитиков, которых спрашивала The Financial Times, способна мобилизовать около 30 тысяч солдат ежемесячно. этого достаточно, чтобы восстановить свои потери на поле боя. По мнению аналитиков FT, пакет помощи США позволит выиграть время для решения проблемы дефицита военных, что ВСУ в перспективе остановят темпы российского наступления, а это позволит снизить напряжение на наступающий потенциал и сам потенциал. Новый пакет помощи позволит ВСУ избавиться от критического дефицита боеприпасов и надежнее стабилизировать ситуацию на фронте, но этого хватит, чтобы продержаться примерно до конца года. Более того, уже осенью, а, может, еще и раньше, украинской армии потребуется следующий пакет помощи. текущее финансирование не решит всех проблем. К тому же тяжелый и медленный процесс принятия нового закона о помощи может прогнозировать еще большие проблемы и большие угрозы. В идеале следующий пакет должны принять не позднее осени этого года. Однако будут ли это делать в разгар избирательной гонки в США? Если ВСУ придется снова ждать до конца зимы или начала весны, они в очередной раз окажутся в ситуации дефицита. Голосование в Палате представителей прошло сложно. В следующий раз, а тем более при Дональде Трампе, это может и не пройти вообще. Все эти обстоятельства и обуславливают необходимость снова вернуться в ленд-лиз для Украины.

При чем, на этот раз закон о ленд-лизе должен иметь свое первоначальное название&mb; Закон о содействии обороне Соединенных Штатов. Мне кажется, что такое название закона более правильно соответствует интересам США и будет гарантией нашей Победы и защиты демократии в Украине. Ленд-лиз Рузвельта обеспечил победу над гитлером, а ленд-лиз Байдена обеспечит .

Ленд-лиз — оружие нашей Победы.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *