НБУ анонсировал отмену ряда валютных ограничений в ближайшее время

НБУ анонсировал отмену ряда валютных ограничений в ближайшее время

Фото: глава НБУ Андрей Пышный (facebook.comNationalBankOfUkraine) Автор: Александр Белоус

Национальный банк в ближайшее время отменит ряд валютных ограничений, введенных после начала войны. Они будут касаться выплат по дивидендам бизнеса и импорта услуг.

Об этом заявил глава НБУ Андрей Пышный, сообщает РБК-Украина со ссылкой на транслируемый на Youtube брифинг.

«Учитывая достаточно комфортный уровень международных резервов, контролируемую ситуацию на валютном рынке и ожидания дальнейшего поступления международной помощи, НБУ готовит ряд шагов по валютной либерализации в ближайшие недели», — сказал он.

Как отметил Пышный, в прошлом году НБУ согласовал с МВФ Стратегию смягчения валютных ограничений и перехода к «управляемой гибкости» и в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию.

Он напомнил, что стратегия не включает временные рамки, а построена на предпосылках.

«Сейчас мы видим основания для того, чтобы завершить первый этап, предусматривающий определенные послабления относительно новых дивидендов, отмену запрета на импорт услуг и валютную либерализацию возможности обслуживания старых долгов», — сказал он.

По его словам, сейчас НБУ находится на этапе финализации решения.

Пышный также сообщил, что «валютная либерализация будет продолжаться и далее».

Смягчение валютных ограничений

Согласно публичной версии Стратегии смягчения валютных ограничений, предусмотрена либерализация торгового финансирования, управления валютными рисками банков, возможности репатриации процентов по «старым» долговым обязательствам и инвестициям.

Ранее глава НБУ Андрей Пышный заявил, что Национальный банк Украины после перехода к гибкости курса гривны к доллару готовится перейти к смягчению валютных ограничений.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *