США и Великобритания ввели санкции против импорта алюминия, меди и никеля из России

США и Великобритания ввели санкции против импорта алюминия, меди и никеля из России

Иллюстративное фото (getty images) Автор: Вадим Ребрина

Министерство финансов США в координации с Соединенным Королевством ввело два новых запрета на ограничение доходов, которые Россия получает от экспорта алюминия, меди и никеля.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Минфин США и Минфин Великобритании.

Указанное решение запрещает импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения в Соединенные Штаты, а также ограничивает использование алюминия, меди и никеля российского происхождения на мировых биржах металлов и во внебиржевой торговле деривативами.

«Наши новые запреты на ключевые металлы, согласованные с нашими партнерами в Соединенном Королевстве, продолжат нацеливаться на доходы, которые Россия может получить, чтобы продолжать свою жестокую войну против Украины», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Казначейство США издало новое решение о запрете импорта в Соединенные Штаты алюминия, меди и никеля российского происхождения, произведенных 13 апреля 2024 г. или после этой даты.

Министерство финансов также выдало дополнительное решение, запрещающее:

  • экспорт, реэкспорт, продажу или поставку любому лицу, находящемуся в Российской Федерации, гарантийных услуг на металлы, произведенные 13 апреля 2024 г. или после этой даты, на глобальной бирже металлов;
  • услуги по приобретению металлов, произведенных 13 апреля 2024 или после этой даты, в рамках физического расчета по контракту на дериватив.

В результате сегодняшних коллективных действий биржам металлов, таким как Лондонская биржа металлов и Чикагская товарная биржа, будет запрещено принимать новый алюминий, медь и никель, производимые в России.

На сайте британского Минфина говорится, что совместные действия Великобритании и США опираются на запрет импорта металла, направленный на экспорт алюминия, меди и никеля из России на сумму 40 миллиардов долларов.

«Соединенное Королевство и США вместе объявили о совместных действиях по более жесткому ограничению запрещенного экспорта российского металла, введя сегодня две крупнейшие в мире биржи металлов под действие существующих запретов», — говорится в пресс-релизе.

В то же время британское министерство отмечает, что нет никаких ограничений по приобретению существующих запасов российских металлов, которые уже находятся на бирже, чтобы предотвратить сбои на рынках.

Это действие не распространяется на титан или металлы платиновой группы, такие как платина и палладий, которые не были включены в запрет Великобритании в декабре из-за чувствительности цепочки поставок.

Значение санкций

Согласно данным британского Минфина, металлы являются крупнейшим экспортным товаром России после энергоносителей, хотя их стоимость снижается после вторжения России в Украину. В 2022 году они составляли 25 миллиардов долларов, упав до 15 миллиардов долларов в 2023 году из-за усилий G7 и союзников по сворачиванию рынка. Сегодняшние действия еще больше ограничат способность России зарабатывать деньги на экспорте металлов, нанося еще один удар финансированию диктатором Владимиром Путиным его незаконной войны против Украины.

Напомним, в марте страны Балтии, а также Чехия предложили ЕС запретить импорт черных металлов, медных и алюминиевых отходов и лома из России.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram .

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *