В армии Израиля прокомментировали смертельный удар по гумконвою в Секторе Газа (видео)

В армии Израиля прокомментировали смертельный удар по гумконвою в Секторе Газа (видео)

Фото: в армии Израиля признали вину за атаку на гуманитарный конвой в Газе (Getty Images) Автор: Валерий Савицкий

Начальник штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви заявил, что смертоносный израильский удар по гуманитарному конвою в Секторе Газа 2 апреля, стал результатом «ошибочной идентификации».

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу Армии обороны Израиля в соцсети Х.

«Прошлой ночью были убиты семь сотрудников «Всемирной центральной кухни» (World Central Kitchen, — ред.). WCK — это организация, люди которой работают по всему миру, в том числе в Израиле, чтобы творить добро в сложных условиях. ЦАХАЛ тесно сотрудничает со Всемирной центральной кухней и высоко ценит важную работу, которую они выполняют», — сказал Халеви в видеообращении.

Он также сообщил, что израильськая армия уже завершила предварительное расследование атаки. Его результаты передали с базы Южного командования ЦАХАЛа.

«Это была ошибка, которая стала следствием неправильной идентификации, ночью, во время войны, в очень сложных условиях. Этого не должно было произойти», — пояснил военный, добавив, что не было никакого «намерения нанести вред гуманитарным работникам WCK».

«Независимый» орган расследует инцидент и обнародует свои выводы в ближайшие дни, сказал Халеви, добавив, что ЦАХАЛ немедленно реализует свои выводы и поделится ими с WCK вместе с другими соответствующими международными организациями.

«Этот инцидент был серьезной ошибкой. Израиль воюет с ХАМАС, а не с населением Газы. Мы сожалеем о непреднамеренном причинении вреда членам WCK. Мы от всей души разделяем горе их семей, а также всей организации Всемирной центральной кухни», — сказал начальник штаба Армии обороны Израиля.

Атака на гуманитарный конвой World Central Kitchen

2 апреля в Секторе Газа израильские военные атаковали ракетами с беспилотника колонну гуманитарной организации «Всемирная центральная кухня» (World Central Kitchen).

Дрон выпустил ракету по одному из автомобилей колонны, после чего работники миссии пересели в другое транспортное средство, сообщив об атаке своему руководству. Вторая ракета попала в машину, в которую они пересели. Когда подъехал третий автомобиль колонны и попытался перевезти раненых, в него попала третья ракета. В результате атаки погибли семь сотрудников миссии — граждане Австралии, Канады и Польши, американо-канадский гражданин с двойным гражданством и три гражданина Великобритании.

По данным группы расследователей Bellingcat, уничтоженные автомобили были найдены на расстоянии около 1,6 км друг от друга, что подтверждает сообщения о трех отдельных ударах. Автомобили были поражены инертными или маломощными ракетами, подобными Hellfire R9X.

Согласно предварительным результатам расследования, израильский оператор БпЛА нанес три удара по автомобилям конвоя, поскольку подозревал, что в его состав присоединился вооруженный боевик ХАМАС. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху подтвердил причастность ЦАХАЛ к инциденту.

Премьер Великобритании Риши Сунак шокирован инцидентом. Британский МИД вызвал посла Израиля Ципи Хотовели, которая провела встречу с министром развития страны Эндрю Митчеллом.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *