Байден опережает Трампа в ключевых колеблющихся штатах

Байден опережает Трампа в ключевых колеблющихся штатах

Фото: Президент США Джо Байден  (Getty Images) Автор: Александр Белоус

Президент США Джо Байден опережает Дональда Трампа в шести из семи ключевых колеблющихся штатов, причем, по крайней мере, в двух из них, — значительно.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на опрос Bloomberg News/Morning Consult.

Изменение произошло после пяти месяцев в основном лидерства Трампа и последовало за посланием президента о положении страны, которое сплотило демократов и, похоже, смягчило опасения по поводу возраста Байдена.

Сдвиг был значительным в Висконсине, где Байден опережает Трампа на один пункт после отставания от него на четыре пункта в феврале, и в Пенсильвании, где кандидаты сравнялись после того, как в прошлом месяце Трамп лидировал на шесть пунктов. Они также сравнялись в Мичигане.

Как отмечает Bloomberg, еще слишком рано говорить о том, является ли улучшение показателей разовым повышением или началом более долгосрочных изменений в предвыборной гонке. Байден продолжает отставать от Трампа в четырех важнейших штатах.

Более оптимистичные цифры Байдена пришли в переломный момент в предвыборной кампании. Трамп в настоящее время испытывает нехватку средств на предвыборную кампанию и проводит меньше митингов и мероприятий, в то время как действующий президент активизировал свою кампанию по переизбранию и атакует колеблющиеся штаты, включая поездку в Северную Каролину.

Опрос также показывает, что потребители лучше относятся к национальной экономике, при этом число избирателей в колеблющихся штатах постепенно увеличивается, которые говорят, что она находится на правильном пути.

Важная речь

Опрос проводился 8 марта, на следующий день после того, как Байден произнес энергичную и необычно политическую речь перед Конгрессом. Он называл Трамп не иначе как «моим предшественником», по таким вопросам, как внешняя политика, права на аборты, граница и контроль над оружием.

Более трети избирателей заявили, что недавно видели положительные новости о Байдене, что является самым высоким уровнем с момента начала опросов в октябре.

Эта речь, возможно, помогла преодолеть одно из самых больших препятствий предвыборной кампании Байдена: опасения по поводу его возраста. Около шести из десяти избирателей заявили, что кандидаты на пост вице-президента будут более важными в этом году, поскольку Байдену в день выборов будет 81 год, а Трампу — 78. Это на семь пунктов меньше, чем в февральском опросе, который был проведен вскоре после доклада специального прокурора, в котором Байден назван «пожилым человеком с плохой памятью».

В ходе опроса Bloomberg News/Morning Consult были опрошены 4932 зарегистрированных избирателя в семи колеблющихся штатах: 796 зарегистрированных избирателей в Аризоне, 788 в Джорджии, 698 в Мичигане, 447 в Неваде, 699 в Северной Каролине, 807 в Пенсильвании и 697 в Висконсине. Опросы проводились онлайн, начиная с 8 марта.

Президентские выборы в США

Напомним, выборы президента США намечены на 5 ноября 2024 года. Согласно прогнозам, главным кандидатом от демократов станет действующий американский лидер Джо Байден.

В марте Джо Байден впервые с августа прошлого года опередил в рейтинге своего конкурента Дональда Трампа.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *