Количество министерств в Украине сократят на треть, — Шмыгаль

Количество министерств в Украине сократят на треть, — Шмыгаль

Фото: премьер-министр Денис Шмыгаль (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус

Количество министерств в Украине может сократиться на треть. В Кабмине работают над созданием Центра правительства.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля на пресс-конференции.

«Хотим сократить количество министерств на треть, сократить количество государственных служащих», — сказал он.

По его словам, количество министров должно быть 15-16. «Соответственно количество министерств 15-16, не больше. Это оптимальное количество», — добавил он.

Шмыгаль сообщил, что правительство уже начало работать в этом направлении, и в этом году сокращено 20 тысяч государственных вакансий.

«Мы работаем над созданием Центра правительства. Министерства должны иметь небольшое количество высококвалифицированных специалистов, которые будут формировать государственную политику, а Центр правительства должен оказывать соответствующие юридические шаги, поддержку, качественно и быстро готовить нужные министерствам документы», — рассказал премьер.

Отвечая на вопрос о судьбе Министерства по делам ветеранов, Шмыгаль сказал: «На период войны и после завершения войны Минветеранов должно существовать. Это должно быть отдельное министерство или мощная часть соцполитики государства — это дискуссия».

Чиновники в Украине

Напомним, на 1 января 2024 года в 108 органах государственной власти фактически работает 169 тыс. человек. В 2023 году фактическая численность работников сократилась на 6,8 тыс. человек.

Всего в органах государственной власти по состоянию на начало 2024 года функционирует (без учета сектора безопасности и обороны) Секретариат КМУ и 17 министерств, 21 служба (в конце 2023 создана Государственная служба Украины по делам детей), 14 агентств, 4 инспекции, 4 комиссии, 8 других государственных органов, численность которых устанавливается правительством, а также 9 государственных органов, численность которых не устанавливается Кабмином, 24 местных государственных администрации и 6 органов судебной власти.

В декабре 2023 года Кабинет министров одобрил реформу оплаты труда государственных служащих, которая позволит сэкономить 8 млрд. гривен в год.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, теперь 70% зарплаты госслужащего будет составлять оклад, и только 30% – премии.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *