Отмена выплат для переселенцев с 1 марта: кому нужно подавать заявление

Отмена выплат для переселенцев с 1 марта: кому нужно подавать заявление

Фото: части ВПЛ придется писать заявление (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус

Компенсацию на проживание для внутренне перемещенных лиц с 1 марта автоматически продлят на шесть месяцев для людей, не имеющих возможности работать. Но некоторым придется подавать заявления.

Об этом заявила заместитель министра социальной политики Дарья Марчак, сообщает РБК-Украина со ссылкой на эфир телемарафона.

Как сообщила Марчак, продолжат получать деньги «пенсионеры, лица с инвалидностью, дети-сироты».

По ее словам, выплаты продлят тем пенсионерам, которые получают менее четырех прожиточных минимумов (9444 гривен).

Повторные заявления

Как пояснила Марчак, выплаты смогут и далее получать после подачи нового заявления те семьи, которые либо проживают в зоне боевых действий и у них есть дети, либо проживают на условно безопасной территории (например, в Ивано-Франковской области) и их дети по определенным причинам не могут учиться в формате офлайн, то есть родители должны за ними присматривать и не могут трудоустроиться.

Кроме того, выплаты продолжат семьям, в которых есть трудоспособные лица, которые сделали шаги, чтобы найти работу, например, вставших на учет в центре занятости. Выплаты продолжат в том числе нашедшим работу.

Кому отменят выплаты

Марчак сообщила, что не будут получать выплаты «взрослые люди трудоспособного возраста, у которых нет детей и которые не работают».

По ее словам, главный принцип для выплат — это доход на члена семьи менее 9444 гривен.

Выплаты для ВПЛ

Напомним, из государственного бюджета выплачивается ежемесячная компенсация на проживание в размере 3 тысяч гривен лицам с инвалидностью и детям и 2 тысячи гривен для всех других внутренних переселенцев.

Сейчас выплаты получают около 2,5 млн. человек. Ожидается, что после решения правительства их будут получать 1,5 млн человек.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *