Фото: российский диктатор Владимир Путин (Getty Images) Автор: Наталья Кава
Главы Министерств иностранных дел страны Европейского союза сегодня приняли 15-й пакет санкций против России. В санкционном списке оказались компании из Китая и Северной Кореи.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Европейского Совета.
Как отметили в ведомстве, новые санкции нацелены на «теневой флот» российского диктатора Владимира Путина и призваны ослабить военно-промышленный комплекс России.
«Мы будем поддерживать украинский народ на всех фронтах: гуманитарном, экономическом, политическом, дипломатическом и военном. Не может быть никаких сомнений, что Украина победит», — заявила представительница ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас.
Кто в санкционном списке
В санкционный список попали 54 человека и 30 организаций России, Китая и КНДР, в частности ограничения касаются российского теневого флота.
Также санкции введены против военных РФ, причастных к удару по «Охматдету», руководства компаний в энергетическом секторе, лиц, ответственных за депортацию детей, пропаганду и обход санкций.
Впервые наложены полноценные санкции (запрет на поездки, замораживание активов, запрет предоставлять экономические ресурсы — ред.) на различных китайских субъектов, которые поставляют компоненты для беспилотников и микроэлектронные компоненты для поддержки России
Расширен список судов, на которые распространяется запрет доступа к портам и запрет на предоставление услуг, связанных с морским транспортом. Санкции направлены против танкеров из стран, не являющихся членами ЕС и являющихся частью «теневого флота» Путина. 52 судна, происходящие из третьих стран, стали сегодня объектами санкций на этих основаниях, таким образом, общее количество судов, попавших под действие санкций, достигло 79.
В список попали 32 новых субъекта в список тех, кто поддерживает военно-промышленный комплекс России в ее агрессивной войне против Украины. К ним будут применены более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Отмечается, что некоторые из этих предприятий расположены в третьих странах — Китай, Индия, Иран, Сербия, Объединенные Арабские Эмираты и Сербия.
Санкции против России
Евросоюз ввел масштабные санкции против России из-за полномасштабного вторжения в Украину. Они охватывают запреты на импорт российской нефти и нефтепродуктов, замораживание активов ключевых российских компаний, финансовые ограничения, а также ограничения экспорта технологий, оборудования и товаров двойного назначения. Санкции коснулись тысяч лиц и компаний, причастных к агрессии, включая чиновников, военных, пропагандистов и олигархов.
Кроме экономического давления, ЕС сосредоточился на сокращении зависимости от российских энергоносителей, вводя ценовые ограничения на нефть и усиливая контроль за соблюдением санкций. В рамках поддержки Украины и сдерживания российской агрессии санкции постоянно усиливаются, а их эффект ощутимо влияет на российскую экономику, ограничивая доступ к мировым рынкам и технологиям.
Как писало недавно Bloomberg, ЕС планирует ввести первый пакет санкций против России за дезинформационные операции и другую гибридную деятельность.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.