Для нас икона — уникальная святыня, она способствует преображению всей нашей сущности — Высокий Замок

С одной стороны, икону создает человек. В то же время и икона «творит» человека, напоминая ему об образе Божием

Трудно представить православный храм без икон, иконописных росписей или орнаментов. Они создаются не для эстетического наслаждения, как для выполнения важных духовных задач. В частности и икона: это не художественное украшение, не картина, не произведение искусства. Это намного больше! Икона является своеобразным окном в духовном мире, которое открывает нам бытие вне физического мира.

Греческое слово «икона» (εἰκόνα) переводится как «образ». Иконы называют «живописью Евангелия», потому что они в красках и образах передают то, что Священное Писание описывает словами. Отсюда и особый «язык» икон, где каждый знак, элемент изображения, жест, цвет, пропорции, местоположение — это символ, который означает гораздо больше, чем сначала кажется.

Издавна мы уважаем иконы. Это уважение сопровождается поклонением не самому предмету (собственно, иконе), не физическому материалу, из которого он создан (доске или краске), не художественному облику, который мастера-иконописцы придают священному изображению. кто изображен на иконе. «Потому что почитание, какое оскорбление мы отдаем, к Первообразу переходит» — свидетельствует догмат 367 святых отцов VII Вселенского Собора 787 года.

Если провести современную параллель, подобно мы относимся и к изображениям наших родных и близких: глядя на их портреты или фотографии, мы мысленно переносим свою любовь и кто чувствует себя, уважение на, . Как никто не станет вместо отца и матери уважать их фотографию, так и мы не уважаем собственно иконографические изображения вместо Самого Спасителя, Его Пречистой Матери или святых. Иконы помогают через образ привлечь наше внимание к Первообразу.

Существует мнение, что якобы почитание икон противоречит второй заповеди Божией: «Не&делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и&nb; не поклоняйся им и не служи им. (Исх. 20:4). Эта заповедь направлена ​​против идолопоклонства, а не иконопочитания. И ее следует воспринимать в контексте, а не в отрыве от первой заповеди Божьей: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома пусть не будет в тебе других богов перед лицом Моим» (Исх. 20: 2— 3).

Вспомним, что ветхозаветный народ Израиля, которому первоначально были даны эти заповеди, был буквально окружен языческими народами и племенами. И чтобы уберечь людей от поклонения языческим богам и идолам, Бог устанавливает эту заповедь. Кстати, начальным значением слова «кумир» было скульптурное изображение языческого божества, и лишь позже это слово стало употребляться в более широком контексте, обозначая конкретный предмет обожания.

В ветхозаветные времена Бог оставался для людей невидимым, и лишь особенно избранные Ним. пророки, имевшие видения, в которых в различных образах могли видеть явление Господа. Но все изменилось с приходом в этот мир Спасителя. Благодаря Боговоплощению невидимый Бог стал доступным человеческому чувственному восприятию: Господь наш Иисус Христос, приняв человеческую природу, стал таким образом видим для людей&mb; следовательно, описываемый, а значит, и изображаемый. Поэтому Боговоплощение открыло нам возможность уважения изображенного воплощенного Бога, чествования икон. Святое Евангелие объясняет: «Бога никто не видел никогда; Единородный Сын, Который в Отце, Он явил. (Ин. 1: 18).

Мы живем в новозаветные времена. Уважаем слово Божие, Священное Писание. По сути, Библию тоже можно назвать своеобразной иконой, которая образ Творца и Его деяний передает не красками, а словами. Для нас икона — уникальная святыня, она способствует преображению всей нашей сущности. С одной стороны, икону создает человек. В то же время и икона «творит» человека, напоминая ему об образе Божием. Человек через икону всматривается в лик Бога, но и Бог через этот святой образ смотрит на человека, призывая прийти к Нему и быть с Ним. strong>

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *