Пока немного рано давать какие-то прогнозы по телеграмме, как мессенджеру. Точно не будет никаких быстрых решений
1. Дуров знал, что он в розыске и уехал в Париж. Итак, все это выглядит как сознательная сдача в руки правосудия. Или кто-то его заверил, что ничего не будет и все будет хорошо. Этот вариант нельзя исключать, несмотря на его фантастичность. У нас, в конце концов, в Украине, является похожий кейс с визитом в одну европейскую страну. 2. Какие могут быть мотивы (если Дуров таки решил сдаться), пока не понятно. Вариантов аж два. Первый — игра россиян, правда, в этой ситуации Дуров выглядит, как камикадзе. А до сих пор он таким не был, но это не означает, что эта версия нереальна. Пока ее нельзя отбрасывать.
Второй вариант — он сознательно идет на сотрудничество с Западом против россиян. Еще раз повторюсь — пока мы не понимаем мотивации, это лишь первые предположения.
3. Важно, что все это произошло на фоне возможной встречи Дурова с путиным, которая не состоялась в Баку (об этом активно писали россияне). Мне, правда, более вероятной выглядит версия, что Дуров должен был встретиться с кем-то из российской официальной делегации. И, существует высокая вероятность, что по результатам этой встречи он решил ехать в Париж.
4. На днях я презентовал социологию в Рф. Так вот, на вопросы «Из каких социальных сетей вы черпаете информацию» 69% говорит, что с телеграмма (контакте 40%, одноклассники 17%). В течение последних двух лет Кремль несколько раз пробовал зачистить телеграмм, но до сих пор именно телеграмм является главной проблемой власти из-за неконтролируемости процессов (в ВКонтакте нежелательный пост удаляется, к примеру, в течение часа максимум). В телеграмме — преимущественно не удаляется ничего. Точнее удаление идет под давлением ФСБ на конкретного персонажа, а не через сотрудничество с Телеграммой. Хотя, исключить сотрудничество Дурова с ФСБ точно не может и не исключено, что она есть, хотя и не такая плодотворная, как это хотелось бы на этом.5. Россия не имеет возможности построить суверенный интернет без китайских технологий. А брать китайские технологии они отказываются (обратите внимание, что и даже на три года отложила начало строительства 5G, только чтобы не войти в кабальную зависимость от китайских вендоров). Контроль над телеграммой и закрытие Yоutube — это и есть квази суверенный интернет в его политическом сегменте для России.
6. Нужно также понимать, что Телеграмм — это значительно больше чем постсоветское пространство. Это практически весь мир. Индии — это, например, более 300 млн. пользователей. Это Латинская и Южная Америка, это большая часть стран Дальнего Востока. Контроль над телеграммой — чрезвычайно важен в информационных войнах 21 века по всему миру.
7. О чем мог вести переговоры Дуров с кремлем? Судя по всему о продаже (передаче) контроля над мессенджером. В конце концов, у него были положительные и плодотворные истории сотрудничества по предыдущим проектам. Почему не договорились (если не договорились)? Наверное, деньги. Точнее, количество денег. Почему он принял решение сдаться? Ответ пока затруднительно дать. Повторюсь — это может быть и сознательное решение и просто глупость с поездкой в Париж под чьи-то гарантии. И, еще раз повторю: это может быть и частью большой игры россиян. Пока немного рано давать какие-то прогнозы по телеграмме, как мессенджеру. Точно не будет никаких быстрых решений.
Источник