Фото: бизнес не должен платить за услуги УЗ, которыми не пользуется (Getty Images) Автор: Александр Мороз
Заявления «Укрзализныци» о необходимости пересмотра тарифов на железнодорожные перевозки, которые в этот раз назвали «гармонизацией», в который раз активизировали дискуссию между грузоотправителями и перевозчиком о справедливой стоимости услуг монополиста. При этом менеджмент забывает о главном принципе тарифообразования: платить бизнес должно только за услуги, которые использует
Об этом заявил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, сообщает РБК-Украина со ссылкой на GMK Center.
«Есть базовый принцип, который бизнес рассматривает как фундаментальный в определении справедливой тарифной политики: клиент должен платить только за услугу, которую потребляет. В текущих условиях этот принцип не работает, поскольку потребитель вынужден платить не только непосредственно за свои перевозки, но и субсидировать убыточные. пассажирские и пригородные перевозки, десятки малодействующих станций и неиспользуемых участков инфраструктуры финансировать непрофильные активы УЗ и т.п.», — отметил Вовк.
По его словам, в первую очередь это делают крупные грузоотправители промышленной и аграрной продукции, которые ритмично осуществляют большие объемы перевозок с небольшого количества станций по установившимся направлениям.
При этом эксперт напомнил, что даже в условиях кросс-субсидирования пассажирки и избыточной инфраструктуры «Укрзализныця» демонстрировала положительную финансовую динамику и миллиардные доходы.
«Но эти средства не пошли на развитие системы железнодорожного транспорта, критически нуждающегося в обновлении и модернизации, а были перечислены в государственный бюджет. То есть де-факто бизнес получил еще один квази-налог, на этот раз на перевозку. Поэтому, когда после громких заявлений членов правления и наблюдательного совета УЗ о стабилизации финансовых показателей и положительной динамике, в августе «Укрзализныця» неожиданно заявила об убытке, бизнес воспринял это заявление как очередную информационную кампанию, которая должна оправдать очередное повышение тарифов», — отмечает Вовк.
Он выразил убеждение, что действующая тарифная система требует корректировки, но она учитывает множество нужных факторов – в частности разницу в себестоимости перевозок различных видов продукции, их объемов, ритмичности, количество задействованной инфраструктуры и другие факторы.
«Выбивая» главный элемент этой системы через выравнивание тарифов для разных классов, на грузоотправителей 1 класса, а это в первую очередь перевозка руды и угля, переводится еще больше затрат на услуги малодеятельных станций и избыточной инфраструктуры – то есть услуги, которые они не потребляют», – объясняет Волк.
По его подсчетам, предложенная УЗ модель выравнивания тарифных классов ударит по перевозкам грузов 1-го класса – в первую очередь это железная и марганцевая руда. Фактически речь идет о двукратном росте тарифов на железнодорожные перевозки этой продукции по сравнению с 2021 годом.
«Увеличение издержек приведет к снижению конкурентоспособности экспортеров, которые будут вынуждены уменьшать объемы производства. Это в конечном счете будет иметь прямое влияние на всю экономику страны из-за снижения экономической активности и уменьшения валютных поступлений. Собственно, этот процесс уже начался – железнодорожные экспортные отгрузки сокращаются третий месяц подряд», – резюмировал эксперт.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.