В Украине стремительно дешевеют летние ягоды: какая причина

В Украине стремительно дешевеют летние ягоды: какая причина

Малина стоит дешевле, чем в прошлом году / Фото: Unsplash

Цены обвалились на 38%.

В конце июня 2024 года на украинских рынках существенно удешевили сезонные ягоды. Цены снизились из-за ряда факторов.

Об этом пишет издание «Обозреватель».

На рынок попали сразу много продукции высокого качества, что привело к существенному падению цены. По сравнению с прошлым годом, вишня и малина стоят уже на 36-38% дешевле – в среднем 50 грн и 115 грн за килограмм соответственно (против 80 грн и 180 грн в июне-2023).

«Из-за раннего тепла предложение уже в середине июня было достаточно большим, поэтому и цены отличаются от прошлогодних. Качество этих продуктов высокое, что позволяет хранить продукцию дольше», — отметил аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Максим Гопка.

Сезон продаж вишни в Украине, по его подсчетам, начался на 2,5 недели раньше прошлогоднего. Это также произошло благодаря благоприятным погодным условиям, способствовавшим быстрому созреванию ягод.

«Первый сбор вишни состоялся еще 30 мая, что позволило фермерам быстрее вывести продукцию на рынок», — отметила руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Татьяна Попович.

По прогнозам Гопки, Украина в этом году сможет успешно экспортировать малину из-за уменьшенного предложения на мировом рынке. По предварительным прогнозам, крупнейшие мировые производители малины испытывают трудности с производством, что влияет на их урожай.

Ранее Госстат сообщил, что в мае 2024 года оптовые цены на промышленную продукцию от производителей увеличились на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В Украине цены поднялись на 17,0%, а за ее пределами – на 4,1%.

Читайте также:

  • Удорожание электроэнергии в Украине: что теперь будет с ценами на продукты
  • Летом в Украине могут подорожать овощи и фрукты: прогноз экспертов
  • Сезон голубики стартовал: сколько стоит ягода в Украине

Похожие темы:

tsn.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *