Ветеран войны и стронгмен Александр Швачка стал ведущим утренней программы на телевидении. на протезе я пробежал в США Украину &Высокий Замок» «Свои первые 10 километров на протезе я пробежал в США Украину Высокий Замок />
В студии Юлия Зорий и Александр Швачко. Фото пресс-службы канала ICTV2
На телевидение Александр Швачка попал благодаря проекту ветеранских соревнований «Сильные Украины» и благодаря Федерации стронгмена, которая приобщила его к тренировкам, а затем к соревнованиям. Этот ветеранский проект сплачивает сообщество ветеранов, создает ветеранскую среду, объединенную со спортом. После ранения и ампутации защитник Украины с исковым Вовк сменил автомат на микрофон и в Утро в большом городе. рассказывает вместе с Юлией Зорий, Сергеем Лиховидой и Григорием Германом последние новости на канале ICTV2. Александр, как попали на телевидение? У вас был кастинг и вы на нем всех обошли?
— На телевидение попал именно благодаря проекту «Сильные Украины» — это соревнования для ветеранов. Часто давал там комментарии, а сотрудники ICTV меня заметили. Позвонил Андрей Слободян и пригласил пройти кастинг на телеведущего. Конечно, я не отказался, поскольку для меня в этом, в первую очередь, есть социальная цель. мотивация таких, как я, и работа с нашим обществом.
— Как выглядел этот кастинг?
— В первый день — визитка, коротко о себе, дальше текст, который нужно было рассказать своими словами. Это был первый этап. На втором этапе мы работали вдвоем с Григорием Германом, на третьем к нам добавилась еще Юлия Зорий.
— strong>
— Тяжелейшими были переживания ответственности. Объективу камер я не боюсь, потому что определенное время часто даю комментарии, интервью. Поэтому камера меня уже не пугает, хотя в самом начале я ее мог сравнить с оружием, направленным в твою сторону. Затем переживал за ответственность. Потому что, во-первых, это для меня новое. Во-вторых, ответственность перед коллегами, перед обществом. Но переживания очень быстро прошли, и мы о них забыли. все благодаря той атмосфере, которая витает в воздухе в студии, гримерке, просто когда коллеги рядом.
— Не намерены открыть на телевидении какие-то другие форматы? /strong>
— Я над этим еще не задумывался, но новый опыт мне интересен. Интересно развиваться в этой сфере, вдохновлять ветеранов двигаться вперед. Даже, несмотря на тяжелые ранения, никогда не терять веру в себя, брать пример друг с друга. Поэтому на этих начальных этапах не было еще даже времени подумать о дальнейшей карьере в медиа, куда можно двигаться. Сейчас нужно максимально приложить усилия, чтобы набраться больше опыта.
— Часто встречаетесь со своими собратьями?
— Часто. На телевидение я попал именно благодаря проекту ветеранских соревнований «Сильные Украины» и благодаря федерации стронгмена, которая приобщила меня к тренировкам, а затем и к соревнованиям. Этот ветеранский проект сплачивает сообщество ветеранов, создает ветеранскую среду, объединенную со спортом. Когда я почувствовал, что спорт помогает избавиться от негативных мнений, обрести психологическую стабильность, стал приобщать таких же ветеранов. В меня на то время была очень плотная коммуникация с ними. Когда я только начал заниматься спортом, был свежезапротезированный и очень часто посещал протезное предприятие и реабилитационные центры. Начал именно оттуда призывать ветеранов, мотивировал их заниматься спортом. У нас есть региональные соревнования, которые мы проводим в разных городах. Федерация стронгмена вместе с «Сильными Украины». вывозила нас в составе восьми мужчин в Мадрид, в Испанию, где мы установили мировой рекорд из адаптивного стронгмена. И это не может не вдохновлять. Поэтому продолжаем дальше двигаться вперед и шаги назад.
— Расскажите о первой победе в соревнованиях?
— О, это словами не передать — шквал эмоций, мысли о том, что делаешь правильное дело, как, работая над собой, над телом, ты помогаешь себе психологически и начинаешь достигать каких-то целей. Для ветерана очень важно видеть какую-то цель, чтобы быть постоянно во многом задействованным. Поэтому именно такие инструменты, как спорт, сильно помогают, поддерживают, мотивируют. Самое главное — что ты мотивируешь других это делать.
— Как само мотивируете других?
— Заезжаю в госпиталь. Первое, на что обращают внимание ребята с ампутацией, это на мою железную лапу. И Сразу сыпется куча вопросов — о, а что это за протез, это спортивный, ух ты, а где его используешь, а где взять? То есть я — живой пример. А в общении, когда они видят, что ветеран, действует сила равно-равному. Это о степени доверия. То есть я человек, который уже прошел этапы реабилитации и протезирования, приобщился к спорту, достиг определенных результатов. Постепенно начинаю с проблем. Какие есть бюрократические проблемы? Получение справок, чего не нужно делать, как искать протезные предприятия, что не нужно подписывать такие документы, как акт приема-передачи протезного изделия, пока вы не будете уверены, что все будут Начинаю с их проблем и постепенно даю информацию о спорте, достижениях, которые у них открываются возможности. Если кто-то из парней в самом начале даже не слушает, думает, что ему не интересен спорт, то о протезировании слушают все, потому что от этого зависит их дальнейшая жизнь. И если на начальном этапе кто-то заинтересовался, а затем спорт пропускает, то после того, как их собратья съезжали на тренировки или на соревнования, вернулись и поделиться, и поделиться, и поделиться, и делиться. А эмоции на соревнованиях — это просто мощно. Поддержка собратьев, поддержка общества, достижения, сама атмосфера, которая там кипит — ребята ею заряжаются. И, вернувшись в реабилитационный центр или медицинское учреждение, делятся с теми, кто не уехал по тем или иным причинам. Работает живое радио, присоединяются еще парни.
— Но чтобы мотивировать ребят, вам самому пришлось пройти этот путь после ранения
— В мене это прошло как-то на одном дыхании. Поддержка родных, близких, коллег. Далее — занятие спортом еще в реабилитационном центре. Там сформировался скелет единомышленников. Мы начали потихоньку тренироваться, потому что понимая, что чем больше ты ослабнешь, тем труднее потом будет передвигаться на том же протезе первое время, и период реабилитации может затянуться. Пока формируется культя и лечишься, уже реально хочется стать на протез и попробовать, как это. Хочется ходить, потому что за долгое время лечения вера в себя может понемногу угасать. Самым тяжелым этапом было преодолеть себя и попробовать, отважиться. А когда уже начал потихоньку заниматься спортом, сел на тренажер. у меня был из академической гребли, — удивился. Я понял: о, да ничего себе, чувак, ты реально можешь давать какой-то результат. У нас еще был батл с побратимом, он тоже на протезе. Меня мотивировало то, что я попал в среду мне подобных людей, которые переживали определенные травмы. и психологические, и физические.
— Пожалуй, у вас от природы такой сильный характер, потому что знаю, что многие ломаются после ампутации…< /p>
— Наверное, это большее воспитание родителей и то, что давали нам учителя, преподаватели. И прежде всего — наша украинская кровь. Бо украинцы — это такая нация, кто не кажется, кто силен духом. И наши ребята обязательно будут примером для других и будут напоминать этому миру, кто такие украинцы.
— Вы были на соревнованиях в США. Какие впечатления?
— В Америке мне тоже очень понравилось, как и в Испании. Особенно понравилось то, что в Америке очень уважают военных. В них есть такое Арлингтонское кладбище, там похоронены президенты и военные военные. то есть уровень. В самом марафоне участвовало более 30 тысяч участников из разных стран мира. Все были в восторге, когда видели желто-голубой флаг, по которому я бежал. он еще был с прекрасными словами и подписью нашего главнокомандующего Залужного и украинцев. В восторге была наша диаспора — ребята на протезах бегут марафон. Я свой забег не могу назвать марафоном, поскольку я бежал 10 километров. Но для меня это было, откровенно, шагом вперед. Когда бежишь, ты знаешь, что бежишь за Украину. Аж дух перехватывает. Невероятно вдохновляет уважение военных, стоящих вдоль марафона и на определенных этапах подают тебе водичку, изотоники, поддерживают, аплодируют. Где-то забегаешь за рог, а там музыка, девушки танцуют в платьях. Это невероятные эмоции. И тоже своего рода реабилитация. Было довольно прикольно. Мы жили на базе морской пехоты. Экскурсии, музеи, отношение диаспоры, поддержка. Из аэропорта нас забрал автобус морской пехоты, две патрульных машины полиции сопровождали, перекрывали дорогу. Было, знаете ли, на приличном уровне.
— Кто с вами был еще в команде? Свириденко, Роман Кашпур, Евгений Смага и другие ребята. В основном, ветераны уже полномасштабной войны. Еще с нами бежала волонтер — супруга Романа Юлия Масликова-Кашпур.
— Какая на это время самая большая ваша мечта?
— Такая, как и у всех — о нашей победе. Потому что и не можешь и минуты не думать о том, что у нас война. Даже, когда стараешься максимально переключаться, мыслями отвлечься, все равно вспоминаешь о том, что сейчас кто-то погибает, кто-то получает ранения и, к сожалению, это лучшие наши парни и девочки. Поэтому для того, чтобы быть счастливыми, украинцам нужно только одно. Выгнать блядских москалей, деоккупировать все территории и развивать классную европейскую Украину.
— Какие женщины вам нравятся?
&nmsp; могу ответить на этот вопрос. Мне нравятся те женщины, от которых меня якобы молнией шандарит. Женщина нравится тогда, когда есть этот беспроводной контакт между людьми. То есть когда ты понимаешь, что это твое.
— Что в отношениях главное? И без чего они не могут быть?
— Доверие. Это — самое главное. Если есть любовь, должно быть доверие.
— А что такая любовь для вас? ; когда ты способен на любой поступок ради любимой. Рассказываете своим дочерям о войне? Как же! Младшая дочь за границей, старшая здесь. Конечно, я с ними разговариваю. Надо рассказывать детям, что происходит, который у нас конченый. по-другому просто выразиться нельзя — сосед. Рассказываю о том, что сейчас кто-то их защищает, что отец их защищал. Дети должны знать и рассказывать другим всю информацию, потому что это история. И если мы и не будем об этом говорить, то очень-очень скоро можем передать войну нашим детям. А мы не можем ее передавать. Должны ее закончить навсегда.