Экономические ожидания украинцев ухудшились из-за отключений света

Экономические ожидания украинцев ухудшились из-за отключений света

Фото: Индекс потребительских настроений украинцев снизился (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Белоус

Индекс потребительских настроений украинцев в мае 2024 года снизился на 5 пунктов и составил 72,6 п. Существенно уменьшились индексы ожидаемых изменений личного материального положения и ожидаемого развития экономики в течение ближайшего года.

Об этом сообщает РБК-Украина с ссылкой на данные ежемесячного исследования компании Info Sapiens.

В мае показатель индекса ожидаемой динамики безработицы вырос на 2,6 п. и составляет 125,9 п. Индекс инфляционных ожиданий уменьшился на 5,5 п. составляет 176,3 п. Индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 3,6 п. и составляет 152 п.


Экономические ожидания украинцев ухудшились из-за отключений света

«Текущее положение населения украинцев без существенных изменений, после 2022 года показатель демонстрирует определенную стабилизацию. Однако в мае 2024 года мы наблюдаем значительное ухудшение потребительских настроений населения Украины, а также экономических ожиданий. Начиная с 2023 года, данные показатели показывают общую тенденцию к снижению. Значимое снижение в мае 2024 года может быть обусловленной растущей неопределенностью (атаки на энергетическую инфраструктуру, внедрение графиков отключения света, проблемы внутренней политики)», — комментируют аналитики Info Sapiens.


Экономические ожидания украинцев ухудшились из-за отключений света

Индекс потребительских настроений

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. В ходе исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет.

Значения индексов могут изменяться в пределах от 0 до 200. Значения равняются 200 в том случае, если все граждане положительно оценивают экономическую ситуацию. Индекс равен 100 тогда, когда доли положительных и отрицательных оценок одинаковы. Значение индекса менее 100 означает, что в обществе преобладают отрицательные оценки.

Напомним, в мае 2024 года в Украине возобновились отключения света для населения из-за разрушения электростанций в результате ракетных обстрелов со стороны России.

Напомним, по данным опроса Центра Разумкова, в июне 2024 года 37% украинцев оценивали уровень благосостояния собственной семьи как плохой, 47% — как не плохой и не хороший, 14% — как хороший.

Доля тех, кто считает, что уровень благосостояния в ближайшие 2-3 года улучшится, составляет 7%, придерживающихся мнения, что он ухудшится — 28%, что он не изменится — 51%.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *