«Когда ехал в Украину, думал, здесь скованные и холодные люди, а оказалось — искренние и теплые. Такие, как и индонезийцы…» — Высокий Замок

«Когда ехал в Украину, думал, здесь скованные и холодные люди, а оказалось — искренние и теплые. Такие, как и индонезийцы…» — Высокий Замок

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индонезия в Украине Арифа Мохамад Басаламаха приехал во Львов на открытие выставки «Индонезия сквозь призму фотообъектива», посвященную 32-й годовщине установления дипломатических отношений между нашими странами. Индонезия для подавляющего большинства украинцев — далекая и малоизвестная страна. Этакая терра инкогнита

Арифа Мохамад Басаламаха. Фото автора

Поэтому «Высокий Замок» решил воспользоваться случаем пообщаться с господином послом, чтобы он рассказал о своей экзотической стране, расположенной в Юго-Восточной Азии, между Индийским и Тихим океанами. Ее называют таковым сэндвичем из-за расположения — между двумя океанами и двумя континентами  — Азией и Австралией…

«Индонезия планирует стать 7-й экономикой мира к 2030 года»

— Индонезия — четвертая страна мира по количеству населения, здесь живет 270 млн человек, — начал наш разговор господин Арифа Мохаммад Басаламаха. — И до недавнего времени самая большая в мире мусульманская страна (84 процента исповедуют ислам, 11 процентов христианство, также являются индуисты, живущие преимущественно на всем известном острове Бали, и nbsp; Но в этом году Индонезию обошел Пакистан, который теперь является самой большой мусульманской страной.

Для морской навигации расположение Индонезии считается стратегическим. Именно поэтому на протяжении веков Индонезийский архипелаг был важным пунктом для моряков с Запада. В течение 350 лет Индонезия была колонией Нидерландов. В 1945 году мы обрели независимость. С запада на восток Индонезия растянута примерно на 5 тысяч километров. Это от Лондона до Багдада. Но мы архипелаг: у нас площадь воды больше, чем площадь земли. В Индонезии более 17 тысяч островов.

— Как и чем сейчас живет Индонезия. На чем держится ее экономика, каков средний уровень жизни и т.д.?

— Индонезия считается 16-й экономикой мира и входит в «Большую 20». Но мы планируем выйти на 7-ый уровень к 2030 году. Основной источник доходов — природные ресурсы: никель, медь, золото. А также сельское хозяйство. Наша базовая еда — рис. И мы уже вышли на уровень самообеспечения по производству риса. Также производим пальмовое масло. Треть нашей экономики — это туризм. Сейчас мы на переходном этапе экономики — от сельского хозяйства до предоставления услуг, в частности туристических. Во время мировых экономических кризисов и пандемии наковы у нас было много проблем. Но мы справились с вызовами, и после спада экономики начался немалый рост. Сейчас темп роста экономики— 5 процентов. ВВП — 1,8 триллиона долларов. Уровень безработицы — примерно 9 процентов. Средняя зарплата — 560−630 долларов.

— Какова политическая ситуация в стране, ситуация с правами людей?

В 1998 году в нас произошла так называемая трансформация общества, или революция, после чего страна вышла на уровень полной демократии. С того времени в стране происходил мирный переход власти. Мы и до этого были демократией. Первые выборы в стране состоялись в 1955 году. Но впоследствии была попытка военного переворота с стороны коммунистов, и после того, как она потерпела поражение, к власти пришла военная диктатура во главе с генералом Сухарто. Во время правления Сухарто в стране формально проводились выборы, но Запад оценивал это как номинальную демократию. С 1998 года страна стала на новый путь, началась новая эра демократии. С тех пор мы распространяли демократию по миру, особенно в отношении развивающихся стран, путем проведения демократического форума, который ежегодно проходит в Бали.

— Я прочитала новость, что недавно в Индонезии внесли нововведения в Уголовный кодекс, согласно которому запрещено критиковать власть, и нарушение этого запрета предусмотрено в тюрьме.

— Не думаю, что запрет на критику правительства. Мы, как демократическая страна, имеем свободу слова. Некоторые люди могут даже критиковать президента.

— Что это за люди?

— Представители оппозиции.

— За что оппозиция критикует власть?

— В Индонезии большой спектр политических партий — от религиозных до светских. Но у нас нет коммунистической партии. С тех пор, как коммунисты 1965 года пытались совершить переворот, компартию запретили.

«Коран говорит: можно иметь 4-е дружин, но лучше иметь одну»

— Поскольку Индонезия мусульманская страна, то согласно Шариатом мужчина может иметь до 4-ох жен. Как много таких мужчин в стране?

— Действительно, каждому мусульманину разрешается иметь такое количество жен. Это, конечно, не касается христиан. Я также мусульманин. Но у меня есть статус госслужащего. И один из этических правил для чиновников — наша семейная жизнь должна быть безупречной. То есть мы должны иметь только одну жену. Но это не означает, что я не имею права быть со  Если я, как госслужащий, захочу иметь еще одну жену, должен выполнить определенные условия. В частности, нужно доказать, что нынешняя жена не может иметь детей. Если это докажу, тогда мне разрешается взять еще одну жену. Но нынешняя жена должна дать мне разрешение на одну жену.
Это не очень распространенная практика — иметь четыре жены. Прежде всего, такой человек должен быть состоятельным. Ибо, согласно закону Шариата, муж обязан каждой жене построить отдельное жилье. Мусульманину не просто иметь 4 жены, потому что очень трудно обеспечить равное отношение к каждой из них. А предоставлять кому-то из предпочтений, например, самому молодому, запрещено. Даже Коран говорит: можно иметь 4 жены, но лучше иметь одну.

Некоторые племена имеют свои традиции. Почти все люди из племени мина в Западной Суматре (провинция Индонезии) являются мусульманами. Но там матриархальный стиль жизни, то есть женщины всем заправляют, они стоят во главе семьи. Моя жена как раз из того племени. В этом племени, когда парень достигает половой зрелости, должен покинуть дом матери. Когда женится, должен жить в доме своей жены. Там царит такая традиция. Когда я женился, мы два года жили с родителями жены, а затем переехали в собственный дом. Но поскольку я дипломат и преимущественно нахожусь в других странах, когда возвращаюсь в Индонезию, не имею собственного жилья. Поэтому временно живу у родителей жены.— Мы познакомились в университете в городе Бандунг (провинция Западная Ява). Учились на различных факультетах  — я на международных отношениях, моя жена на психолога. Итого уже 35 лет. Есть двое детей.

— не не боялись брать за девушку из провинции, где господствует матриархат?

—  Хотя я принадлежу к другому племени, но у нас общие ценности, которые базируются на исламском шариате.

—  Не три, не пять…

— Коран четко заявляет, что мужчина может иметь максимум 4 жены. Это божественная цифра. Это так же, как и спросить, почему в неделе семь дней. . Супружеская измена якобы наказывается годом тюрьмы.

— В Индонезии есть два вида законодательства: уголовный кодекс, который касается всех граждан, и региональные кодексы, касающиеся только жителей определенных регионов. В некоторых регионах за супружескую измену, то есть внебрачные отношения, предусмотрено наказание. биение кнутом. Если жена подала заявление, что ее мужчина совершил измену, специальный суд ее рассматривает. В общем уголовном кодексе такого наказания нет.

Строят новую столицу

— Знаю, одна из больших проблем Индонезии — столица Джакарта постепенно уходит под воду, и остановить этот процесс почти невозможно. Теперь строят новую столицу.

— Экологические проблемы — одни из крупнейших для страны. В частности проблемы, связанные с изменением климата. Уровень морской воды повышается, и мы боимся, что Джакарта не сможет справиться с обязанностями столицы. Плюс город очень перенаселен. Еще президент Сухарно (руководил государством с 1945 до 1967 г. — Авт.) хотел перенести столицу в город Палангкараю, что в центральной части страны. Затем была идея перенести столицу в город за 60 км от Джакарты. Но эти проекты тогда отменили. Сейчас строят новый город— Нусантару, которое станет новой столицей. 17 августа мы празднуем День независимости, и по случаю этого праздника в новой столице будет проведено первое официальное мероприятие. Там уже построен президентский дворец в центре города и помещения для министерств. Новая столица станет административным центром Индонезии. Там не будет промышленности, но будет инфраструктура для туризма. гостиницы, рестораны, медицинские заведения. Также будет строиться жилье для чиновников.

— А что будет с&Джартой?— Джакарта — бывший портовый город, который превратился в индустриальный. Впоследствии в течение трех десятилетий вся промышленность была перенесена за пределы города на расстояние 60 100 км. Джакарта останется туристическим городом.

«Оружия не даем, но поддерживали многие резолюции в пользу Украины»

— Индонезия держит относительный нейтралитет относительно нейтралитет  ;Украине. Но для украинцев нейтралитет равен безразличию, ибо хорошо и зло, агрессор и жертва, поэтому, разумеется, Украина ждет от стран мира максимальной поддержки и эмпатии hellip.— Позиция Индонезии четкая — уважение к территориальной целостности Украины. И она была символизирована визитом президента Индонезии в Украину два года назад. в июне 2022 года. В нашей Конституции указано — должны прилагать максимальные усилия для мирного сосуществования всех народов мира. Именно поэтому мы принимаем участие во всех мирных инициативах в мире. Призываем все стороны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. В прошлом году мы передали Украине пять миллионов долларов на медицинские нужды.

— А оружием Индонезия не хочет помочь Украине? Это то, что нам сейчас больше всего нужно. Мы никогда не отправляем оружия воюющим сторонам. Но в политическом плане мы поддерживали много резолюций в пользу Украины, которые были выдвинуты в Совете Безопасности ООН.

— На завершение нашего разговора интересно узнать, что вам больше всего нравится в Украине и в украинцах?

— Мы разделяем совместно И одна из ных — это гостеприимство. Каждый раз, когда встречаю украинца, получаю улыбку. Украинцы всегда готовы помогать. Украинцы, как индонезийцы, обнаруживают тепло к людям. Также я заметил, что украинцы имеют крепкие семейные ценности, и что есть очень религиозные.

  strong>

— С детства на нас большое влияние имеет западное кино, демонстрирующее стереотипы относительно Восточной Европы. И согласно с ними люди в Восточной Европе, к которой принадлежит и Украина, являются скованными, холодными. Когда я ехал в Украину, имел воображение этот стереотип. И был приятно поражен тем, какие украинцы искренние, открытые и теплые люди. Я нашел здесь много друзей.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *