В Офисе Генпрокурора рассказали о самой распространенной схеме экспорта «черного» зерна из Украины

В Офисе Генпрокурора рассказали о самой распространенной схеме экспорта «черного» зерна из Украины

Фото: в Офисе Генпрокурора рассказали о самой распространенной схеме по экспорту «черного» зерна из Украины (Виталий Носач, РБК-Украина) Автор: Александр Мороз

Одна из самых распространенных схем «черного» экспорта зерна – использование фиктивных предприятий, которые оформлены на подставных лиц.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Вербицкий, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его выступление.

Отмечается, что такие предприятия создают для продажи зерна, приобретенное за наличные деньги у фермеров в основном по заниженной стоимости. А после того, как зерно покидает пределы Украины, его перепродают несколько раз, и оно уже легально попадает к конечному потребителю. Из-за этого страдает украинская экономика.

Чтобы уменьшить нелегальный экспорт зерна, в Офисе генерального прокурора действует межведомственная группа по противодействию уголовным нарушениям на рынке зерна.

«Наша группа работает на предупреждение, чтобы нелегально зерно не выходило из страны. Это во-первых. Мы контролируем правоохранительные органы и координируем их для того, чтобы они быстро реагировали, если зерно нелегально покупается за наличные, не уплачиваются налоги, и за поддельными. документами пытаются вывезти его по заниженной стоимости», – заявил Вербицкий.

По данным НБУ, невозврат валютной выручки от экспорта зерновых снизился. На сентябрь 2023 г. этот показатель составлял 8 млрд долларов. По состоянию на июнь 2024 года сумма невозврата составляет всего 3 млрд. долларов, поступления в бюджет за последний год выросли на 1 млрд. долларов.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *