Эдуард Бураш: «После покушения на Фицо Словакия политически поляризовывалась даже на уровне семей…» — Высокий Замок

Эдуард Бураш: «После покушения на Фицо Словакия политически поляризовывалась даже на уровне семей…» — Высокий Замок

Экс-советник премьер-министра соседней страны — о перспективах украино-словацких отношений, выборах в Европарламент и «Подарок для путина»

>

Политическую турбулентность Словакии трудно не замечать. Изменение правительства кардинально перекроило внутриполитическое поле страны, что заметно повлияло на ее внешние отношения, в том числе и с Украиной. Все мы помним, как через ближайших соседей, трудно давалось руководству ЕС выделение большого транша в 50 млрд финансовой поддержки Украине. Сюда стоит добавить и блокирование военной помощи и немало бессмысленных пророссийских выступлений нового руководства Словакии. О том, как повлияет на отношения Украины и Словакии покушение на премьер-министра Роберта Фицо и о многом другом общаемся с экс-советником премьер-министра Словакии, настоящим другом Украины и настоящим другом Украины. .

Эдуард Бураш: «После покушения на Фицо Словакия политически поляризовалась даже на уровне семей&helpo;» — Высокий Замок

«Правительство Словакии пересмотреть законодательство по украинским беженцам»

— Господин Эдуард, недавно произошло покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Вам известны детали этой истории и как она может сказаться на украинско-словацких отношениях и отношениях Словакии и ЕС?

— Для меня, как и для большинства словаков, это был шок. Конечно, были недовольства политикой правительства Фицо, но никто не думал, что все произойдет именно так. Хотя… За два месяца до покушения Роберт Фицо говорил о напряженной ситуации между властью и оппозицией. Именно агентом оппозиции впервые после покушения Фицо назвал писателя Юрая Цинтулу, который в него стрелял. И, хотя, формально в другом видеообращении премьер-министр его простил, мы являемся свидетелями увеличения напряженности и поляризации в Словакии . Какая ситуация может повлиять на отношения с Украиной?

—  Недавно заседало правительство Словакии и предложило пересмотреть законодательство относительно украинских беженцев. В частности, срок помощи сократили до 120 дней и будут помогать не всем. То есть сузится круг украинцев, получающих помощь. Но в общем ситуация, имевшая место с нашим премьер-министром, больше внутренняя проблема, которая может разве что косвенно влиять на внешнюю политику

— Но на выборы в Европарламент, которые пройдут в Словакии в ке исходные, инцидент точно повлияет…

— Конечно. Электорат Словакии еще больше поляризуется, хотя позиции правящей коалиции партий на этих выборах останутся сильными. По предварительным данным, около 25% из 15 мест у Европарламента, которые приходятся на Словакию, может получить партия Роберта Фицо СМЕР. Второе место прочат партии Прогрессивная Словакия. По 2 места могут получить Голос и Республика. В то время, как ярко выраженные оппозиционные партии: Демократы и Христианско-демократическая партия могут получить по одному мандату. Но это — предварительные данные опросов.

— Не менее важным событием для ЕС станет Саммит мира, который 15 июня 16 июня пройдет в Швейцарии. Известно ли вам об участии Словакии в этом мероприятии?

— Словакия планировала участвовать в саммите. Об этом было заявлено официально еще в апреле. Конечно, туда не поедет Роберт Фицо. По-видимому, нашу страну будет представлять министр иностранных дел Юрай Бланар.

Эдуард Бураш: «После покушения на Фицо Словакия политически поляризовалась даже на уровне семей&helpo;» — Высокий Замок

«Словаки самостоятельно собрали 4 млн евро на снаряды для Украины Каким является отношение руководства Словакии о поддержке Украины, в том числе из-за усиления санкций против России на уровне европейских стран и международных структур. оружия, гуманитарной помощи и нивелирования влияния российской дезинформации?

— Наше общество очень поляризовано. Моя позиция и позиция части рядовых словаков может не только не совпадать, а быть прямо противоположной позиции правительства. Могу сказать о себе: я «за» и не только сейчас, но и всегда был. Могу также сказать и за 65 тысяч словаков, которые в рамках народной инициативы «Подарок для пути» собрали более 4 миллионов евро на снаряды чешской компании STV Group для Украины.

Это произошло после отказа правительства Словакии поддержать чешскую инициативу по закупке боеприпасов для Украины. Словаки решили самостоятельно приобщиться к помощи. Эти 4 млн евро и направят их на закупку 2692 артиллерийских снарядов. Этот факт, пожалуй, лучше ответит на ваш вопрос …

— Как видите поддержку Украины по стороне Словакии в перспективе, особенно в контексте ускорения обретения членства в ЕС и Североатлантическом Альянсе?

— Несмотря на определенные колебания, несмотря на изменение внутреннего курса, Словакия дала «добро», когда речь шла о выделении Украине финансовой помощи в 50 млрд евро. Поэтому, я думаю, когда Украина будет сама готова к этому, когда станет безопасной страной, Словакия не будет мешать ей в этом. Тем более, что мы видим, по результатам нескольких встреч премьеров Словакии и Украины, наработан ряд проектов в области приграничной инфраструктуры, газоснабжения, транспорта, и не являются.  Есть понимание в словацком обществе и с стороне власти Словакии, что Украина сейчас защищает не только себя, а и Европу, и  >— Народ Словакии, к сожалению, не однороден в этом плане. Это — производная от сверхизбыточного внутреннего напряжения и поляризации. У нас сейчас произошел раскол из-за политических взглядов на уровне тысяч семей, которые перессорились из-за политики и даже не общаются между собой. Но людей, которые понимают, что Украина защищает не только свое государство, но и ЕС, и Словакию в том числе & mdash; больше. Пример со сбором на снаряды, не единственное тому подтверждение. Есть еще немало менее масштабных вещей, которые делают словацкие волонтеры, наши общественные организации и простые словаки. Что из уже реализованного хотели б назвать?

— Поскольку я был советником бывшего премьер-министра Эдуарда Хегера вопросов сотрудничества с Украиной, то помощь вашей стране — была моя прямая миссия. Много суток подряд, часто без сна и отдыха, мы принимали беженцев на границе в Ужгороде, обустраивали для них временные места пребывания, организовывали их быт, обеспечивали питанием. Это были десятки тысяч людей. Впоследствии, когда ситуация на границе утихла, мы взялись помогать внутренне переселенным украинцам в пограничном Закарпатье. Объезжали за несколько дней полуобласти и решили поддержать детей-сирот, детей-инвалидов и семьи, которые с несовершеннолетними детьми сбежали из войны с Мариуполя. Мы обустроили модульный городок из 12 домов в поселке Среднее под Ужгородом. Также помогли обустроить быт ВПЛ в Доме ребенка в городе Свалява. С начала войны, мне удалось привлечь в Украину тысячи тонн гуманитарных грузов из разных уголков ЕС Недавно вас выбрали посольством Закарпатья. Успели ли уже поработать в этой роли?

— Да. В частности, планирую большую встречу в Кошице с участием 50 крупных бизнесменов Словакии с тем, чтобы принять участие в отбывании и других проектах в Украине. Планирую также привлечь финансирование на большой проект построения реабилитационного центра в Ужгороде Recovery 4.5.0. Ибо обидно, когда в этом деле участвуют пять краев Чехии, Венгрия, а ближайшие соседи — нет. Кроме того, организую доставку 4 камионов помощи для местной школы-интерната и предоставления около 30 тысяч долларов финансовой помощи этому заведению на ремонт

—  ;Корзины, которые организует ваша организация FEMAN. Что нового ждет посетителей этого проукраинского форума в 2024-м?

— Основной акцент будет направлен на сотрудничество украинских и словацких общественных организаций для помощи вашей стране. Но будут представлены и украинские пчеловоды, и украинская культура и еще несколько вещей, которые призваны укрепить Украину и показать мужество, трудолюбие и несгибаемость ее людей.

Эдуард Бураш: «После покушения на Фицо Словакия политически поляризовалась даже на уровне семей&helquo;» — Высокий Замок

«Мы  закон о языке. Против него выступали венгры Словакии.

— Вы, пожалуй, знаете, что наш общий сосед Венгрия обвиняет в Украине ненадлежащую заботу о представителях своего нацменьшинства и шантажирует нашу страну этим вопросом во время голосования в Европарламенте за ти  Словакия в свое время тоже переживала кризис, связанный с отношениями с венгерским нацменьшинством. Как тогда был решен этот вопрос?

— Если у нас где-то 20 нацменьшинств, то только на Закарпатье их насчитывается почти 100. Да и у нас была другая ситуация. Мы были тогда в состоянии войны и не зависели от внешних факторов. Поэтому приняли четкий и понятный закон о национальных меньшинствах, который разложил все по местам. А в 2009 году мы приняли закон о языке. Против него выступали венгры Словакии. Он предусматривал немалые штрафы за общение на государственном языке в официальных учреждениях. Хотя, это, на самом деле, не уменьшило присутствие и активность Венгрии в жизни венгерского нацменьшинства Словакии. Речь о разнообразной финансовой поддержке в культурных и других проектах, как, собственно, происходит и на Закарпатье

—  Как вы оцениваете дальнейшее двустороннее сотрудничество между Украиной и Словакией на межгосударственном и трансграничном уровнях? Когда я был министром предыдущего премьер-министра ;понятно. Сейчас нельзя сказать, что сотрудничество резко оборвалось, ведь я уже приводил ряд межгосударственных проектов, свидетельствующих о дальновидности в отношениях. Здесь очень многое будет зависеть от ситуации в Украине. Сможете ли вы остановить россию, или будете готовы к упомянутой интеграции по изменению законодательства. Несмотря на все, конструктивное сотрудничество будет продолжаться. К ней будут подталкивать, в частности, и региональные сотрудничества, которые годами выстроены между отдельными областями, особенно с пограничным Закарпатьем и краями Словакии. Уверен, что ваша Победа сможет однозначно добавить динамики этому процессу.

Говорил Павел Белецкий, руководитель Карпатского Института Евроатлантических студий

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *