Замглавы Минфина США приедет в Киев для переговоров об ужесточении санкций против России

Замглавы Минфина США приедет в Киев для переговоров об ужесточении санкций против России

Фото: Заместитель министра финансов США Уолли Адеймо (Getty Images) Автор: Александр Белоус

Заместитель министра финансов США Уолли Адеймо посетит Киев 29 мая для переговоров с министром финансов Украины Сергеем Марченко и другими правительственными чиновниками о предстоящих планах по ужесточению санкций в отношении России.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Адейемо встретится с помощниками президента Владимира Зеленского, законодателями, учеными и группами гражданского общества перед важной речью о планах США по дальнейшей деградации российского военно-промышленного комплекса в Берлине 30 мая.

С момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года Вашингтон ввел санкции в отношении более 4000 физических и юридических лиц с целью привлечь Россию к ответственности, включая 80% российского банковского сектора по активам.

«Мы продолжаем предпринимать действия, чтобы подорвать военную машину России и перекрыть каналы для уклонения, в том числе введя санкции в отношении почти 300 физических и юридических лиц только в этом месяце», — заявил представитель Минфина, пожелавший остаться неизвестным.

Вашингтон и его союзники также были обеспокоены значительной поддержкой в виде товаров двойного назначения, которые Китай поставлял на российскую оборонно-промышленную базу, и будут продолжать получать их напрямую с Китаем, добавил чиновник.

Российские активы

Адейемо обсудит усилия лидеров «Большой семерки» по разблокированию российских активов стоимостью около 300 млрд долларов, замороженных Западом после начала войны, что даст Украине доступ к большему финансированию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, сообщил представитель казначейства.

Представитель Минфина заявил, что министры финансов стран «Большой семерки» в субботу добились существенного прогресса в переговорах о том, как использовать будущие доходы от этих российских активов для увеличения финансирования Украины, но не сообщил подробностей.

США подталкивают своих партнеров по «Большой семерке» — Японию, Германию, Францию, Великобританию, Италию и Канаду — поддержать кредит, который мог бы предоставить Киеву 50 млрд долларов в ближайшем будущем. По словам чиновников, вместо полной конфискации активов такой кредит будет обеспечен за счет будущих процентных доходов по активам в течение определенного периода времени.

Адейемо также обсудит усилия Украины по борьбе с коррупцией и подчеркнет усилия США, направленные на то, чтобы помочь Украине продолжать привлекать частные инвестиции, в том числе посредством увеличения финансирования государственного сектора, сообщил представитель Минфина.

Напомним, заместитель советника Белого дома по национальной безопасности по международной экономике Далип Сингх заявил, что Соединенные Штаты и их партнеры могут расширить нынешние формулировки санкций в отношении финансового содействия, что может указывать на планы ввести вторичные санкции в отношении тех, кто помогает торговле с Россией.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *