Неядерной «эскалации» в Вашингтоне тоже боятся… — Высокий Замок

Разговоры о предоставлении Украине права бить по целям на территории России оружием, предоставленным нашими западными партнерами, идут уже давно. Но, к сожалению, все еще остаются разговорами…

Нет, дело совсем не безнадежное. Некоторые наши партнеры, члены НАТО Великобритания и Швеция, разрешение на применение по целям в России оружия, которое они передали Украине, уже дали, за что мы им безгранично благодарны. Другие наши партнеры, в частности Польша, Литва, Эстония, Нидерланды, также признают право Украины бить по целям в России западным оружием и активно призывают признать это другие страны-члены Североатлантического альянса. За такую ​​позицию также искренне благодарим. В конце концов, дать Украине такое право призвала на днях Парламентская ассамблея НАТО.

Но, несмотря на определенный прогресс, с правильными аргументами Киева в этом вопросе соглашаются не все наши западные партнеры.

Самое громкое опасение выражает федеральный канцлер Германии Олаф Шольц. Свое категоричное «нет» применению Украиной немецкого оружия по целям на территории России Шольц объясняет, в частности, тем, что такое разрешение Берлина открыл бы путь к большой войне. Очевидно, войну россии с Украиной канцлер до сих пор считает войной «маленькой», а под «большой». имеет в виду гипотетическую войну россии с НАТО-hellip;

Несмотря на оптимистическое для нас киевское заявление госсекретаря США Тони Блинкена (дескать, применение Украиной американского оружия по территории России не поощряем, но решать, как воевать, украинцы должны сами), официальный Вашингтон также до сих пор не  Дискуссия о предоставлении Украине «валить» по целям в дальнобойными американскими ракетами продолжается и в Конгрессе, и в Белом доме. Но положительного результата нет.

Абсурдную нерешительность Олафа Шольца и Джо Байдена у нас обычно объясняют их страхом ядерной войны. Мол, путин и медведев пугают Байдена и Шольца ядерной эскалацией, и пугаются. Но именно ли ее боятся лидеры Германии и США? Может, видят в Кремле другую «дубину», которую тот может применить?

По той «дубине» вполне может стать не ядерная, а неядерная (конвенциональная) российская угроза. Вот смотрите: как считает экскомандующий Сухопутных войск США в Европе генерал Бен Годжес, если россия атакует одну из государств НАТО, то на помощь союзников по Альянсу той придется ожидать не меньше. чем две недели. Нет, конечно, если войска союзников (речь, очевидно, прежде всего об американских) были бы переброшены в границу с атакованной страной заранее, то помощь пришла бы намного раньше. Но действовать на опережение Вашингтон опасается (по крайней мере), опять же, из-за страха вероятной эскалации hellip; Выходит некий замкнутый круг.

Кстати, когда говорим о вероятном нападении России на одну из государств НАТО, то это совсем не обязательно масштабная атака танковыми колоннами, вроде нападения на 2 Это может быть, скажем, захват какого-то небольшого куска территории определенного государства НАТО. Например, в Эстонии, как раз на границе с россией, есть город Нарва. Там много русскоязычных, среди которых есть и сторонники путина. И кремль может решить их «защитить»…

Предположим, россияне захватили Нарву. Что в такой ситуации делать НАТО? Его лидеры неоднократно заявляли о своей готовности «защищать каждый сантиметр территории» Альянса. Значит, Нарву надо отвоевывать. Но это — риск подвергнуться масштабной войне в Европе. Подозреваю, что Шольц и похожие на него европейские политики о такой войне даже подумать боятся. А если не воевать? Ну подумаешь, какая-то маленькая Нарва. Может, однажды «рассосется»… Такое решение НАТО означало бы его фактический конец. Потому что такое развитие событий доказало бы, что зонтик» Альянс, который теоретически должен защищать каждого его члена, не работает.

Оба варианта — очень плохие. Именно поэтому, возможно, в Вашингтоне и Берлине делают сейчас все возможное, чтобы не спровоцировать » путина. То есть не дать ему повода к неядерному нападению на одну из стран-членов НАТО. Без сомнения, такова логика— глубоко ошибочная. Если путин чувствует, что его боятся, он не остановится, а точно пойдет дальше. Но именно такой логикой, не исключено, руководствуются в Берлине и Вашингтоне, когда упорно отказываются позволить Украине поражать с предоставленного ими оружия цели на территории россии.

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *