Владимир Регеша с исковым SANTA почти 10 лет защищает Украину. И при этом пишет книги
На VI Всеукраинском Форуме военных писателей, который состоялся во Львове, его основательница Татьяна Пилипец лично представляла всех участников. По ее словам, самый большой сюрприз ей сделал писатель с исковым SANTA. Его называют легендарным, но он этого ужасно не любит. По образованию — историк, командир подразделения, человек, в котором нет ни одной свободной минуты, народный герой Украины Владимир Регеша. Как выяснилось, ему удалось попасть на Форум, потому что произошло ужасное событие. был поблизости на похоронах побратима. SANTA не любит, когда его называют писателем, говорит, что к писателям не принадлежит, потому что написал несчастные две книги, а третью никак не может дописать .— Господин Владимир, на Форуме военных писателей вы рассказали, что издали две книги, «И в штиль, и в шторм» и 05.06 по киевскому времени, а третью не дописали. Почему?
— Эта третья книга практически готова была еще два года назад — к полномасштабному вторжению. Времени катастрофически не хватает. А когда и появляется та свободная минута, не пишется. Председатель не забит.
— Допишете ли в книгу о полномасштабной войне?
— Возможно, это ;выглядеть странно, но в этой книге нет ни слова о войне. Хотя история происходит в наше время, но без войны.
— Знаю, что вы начинали войну с Майдана, а далее пошли добровольцем защищать Украину с самого начала. Не имеете военного опыта, а пошли останавливать врага
— Мне понадобилось почти пол года, чтобы осознать, что происходит. Я понимал, что война коснется каждого, понимал, чем раньше я туда попаду, тем будет лучше. Это было мое осознанное и взвешенное решение. Я не с Майдана побежал сразу в окопы. Но вы же могли подписать контракт на военную службу?— Пошел добровольцем, потому что это был кратчайший путь попасть на фронт. С момента, когда я сказал, что иду воевать, и до моего попадания в зону боевых действий и непосредственного участия в боях, прошла лишь неделя. Это сейчас вы — командир разведки подразделения, а тогда, в 2014-м, были простым защитником. Каким был ваш первый бой?
— Это было в январе 2015-го. Я был обычным бойцом в рядах Правого сектора. Не могу сказать, что это было полноценное сражение, потому что тогда таких масштабных штурмов, как сейчас, не было. Но это были постоянные обстрелы, локальные схватки в Песках. Могли выйти из двух танчика на рубеже и простреливать наши позиции. Хорошо помню свои первые дни— это был бешеный страх, поскольку я не военный человек и никогда не принимал участия в чем-то подобном. Но имел перед собой примеры, когда молодые ребята давали отпор врагу. Со временем я преодолел тот неконтролируемый страх. Не страшно ли мне теперь? Страшно, но мой страх теперь уже контролируем. Ибо появились опыт, знания. Понимаете, когда ты не знаешь, чем по тебе стреляют, какие могут быть последствия, тогда очень страшно. А когда ты знаешь, можно себя овладеть.
— За роки, пока вы на фронте, были и радости побед, и, конечно, разочарование. Не было желания в один момент все бросить и вернуться домой?
— Меня это желание не оставляет никогда. Хочется все бросить и вернуться домой. И не только из-за разочарования, а из-за эмоциональной усталости, а из-за физической. Как бы это не звучало пафосно, очень незавидна судьба командира добровольческого подразделения. Мы, как большая семья, живем одной семьей. Вместе переживаем боль потери и радуемся даже с наименьших побед также вместе. Поэтому я не могу покинуть этих людей, потому что меня держит ответственность перед ними. Я очень переживаю за своих ребят. Одной из составляющих эмоционального выгорания является разговор с родными моих бойцов. Потому что не всегда я могу им сообщить хорошие новости. Жены и родители воинов моего подразделения знают меня лично. Знаете, похоронить своего бойца — это как похоронить собственного ребенка. И не имеет ли значение, старше ли он по мене или младший…
— А где вас застало полномасштабное вторжение?
— Мы выполняли определенную работу в Песках, затем — в Маре. В первый день полномасштабного вторжения России в Украину комбат ВСУ пригласил наше подразделение зайти в Пески. Мы выполнили задание. К сожалению, мы уже не песках, но на этом направлении воюем до сих пор. Что для вас самое страшное в этой войне?< /p>
— Однажды я сказал о том, что 24 февраля 2022 года война для меня лично перестала быть приключением. То есть до этого дня были и потери, и достижения, но, по сравнению с полномасштабной войной, когда-то это были лишь приключения. Самое страшное сейчас то, что страдает мирное население в городах и селах. Враг воюет не только с военными, а обстреливает дома, где живут мирные люди, лупит по больницам и школам. Если раньше мы говорили «мирная территория», то теперь говорим «условно мирная территория». Потому что на эту территорию в любой момент может прилететь. Однажды меня спрашивали, как отношусь к тому, что города и деревни, которые мы отвоевывали, рискуя жизнью, снова захватили россияне? Территорию, которую они забрали, завтра мы сможем себе вернуть. Отвоевать. Но мы никогда не сможем вернуть людей. И от этого становится очень страшно.
— Вы — командир, в подчинении которого определенное количество людей. Или «затесировались» к вас предатели, возможно, перебежчики?
— В моем подразделении предателей не было никогда. Но были люди, которых я выгонял. Выгонял наркоманов, когда узнал, что человек колется. В условиях боевых действий ты должен быть уверен в человеке, что в определенный момент он должен быть адекватным. Были такие, которые занимались мародерством. Когда узнал, тоже выгнал.
— После Победы напишете правду о войне? Тогда ли, наоборот, захочется писать о любви, романтических отношениях?
— Убежденный на тысячу процентов в том, что человеку, вернувшемуся из войны, через две недели верить уже можно. Потому что тогда в других красках, в другой обстановке появляются подробности, какие-то события, которых в принципе, может, и не было, но ты сам мог бы быть проектирующим, что можно. Понимаете, у каждого правда своя— на одни и те же самые события разные люди смотрят по-разному и под разным углом. К примеру, один и тот же бой опишут по-разному: боец видит его по-своему, командир — по-своему, медик— по-своему, а тот, кто прикрывает тебя со стороны или сзади, — совсем по-другому.
— Ваш позывной SANTA. Почему именно таков? Потому что вы похожи на Санта Клауса или святого Николая, потому что имеете бороду, или из-за того, что опекаете детей с недостатками в Винницком интернате?Это было в 2015 году, когда я присоединился добровольцем к 74-му отдельному разведывательному батальону. Когда впервые приехал в их на Карловку, там был такой парень из Полтавы. Саша Безручко с исковым «Парус». Посмотрел на меня и говорит: «О, Санта приехал». Этот позывной через 74-ку прилепился ко мне.
— А интернатом заботитесь и дальше?
— Занимался двумя интернатами — в Хмельницкой области и Винницкой. В настоящее время полномасштабки не хватает времени, к сожалению, для детей. Поскольку они не только финансовой помощи нуждаются, им нужны дружба, личное общение. Но я знаю, что волонтеры там активно помогают. Вас давно называют легендарным командиром. Хотя вы и дальше остаетесь командиром добровольческого батальона. Вам не предлагали подписать контракт с ВСУ и возглавить какое-то военное подразделение?
— Когда на меня говорят «легендарный», меня это немного вкуривает. Есть на фронте много воинов, против которых я — котенок. А сейчас тем более. Это ранее фронт был одной большой деревней, где каждый знал друг друга. Сейчас фронт насыщен реальными подвигами людей, поэтому говорить о моей легендарности излишне. Предлагали ли перейти в ВСУ? Раньше предлагали неоднократно. Теперь, думаю, хватает командиров. И й возглавить какое-то подразделение в ВСУ не смогу, потому что я — рядовой запас. Я не служил в армии. Не имею военного образования. Мне 50 лет, и сейчас учиться, чтобы стать младшим лейтенантом, думаю, не стоит. Поскольку более эффективный сейчас на линии фронта.
— Вы — отец пятерых детей. Но вы воин на защите Родины
— Дети мне звонят постоянно. Они сейчас за границей. Только выпадает возможность, мы много общаемся. Дети гордятся мной — я это вижу и чувствую даже в мелочах. А когда мой маленький сын увидел книгу, где написано немного обо мне, то он спал с этой книгой. Они скучают по мне, как и по ним. Дети часто организуют какие-то собрания, где поют, танцуют и собирают помощь. Все это передают в Украину. И очень ждут, когда смогут сюда вернуться…