Столбняк всегда был проблемой раневой инфекции в период многочисленных войн — Высокий Замок.

Как предотвратить болезнь? Только вакцинировавшись

Трудно ли инфицироваться столбняком? Нет. Споры возбудителя есть в земле, в цветочных вазонах, на поверхностях, коврах и т.д. Как можно инфицироваться? При малейшей травме. Встал на гвоздь. Порезался, моя окна. Работая на огороде, получил микротравму. Упал, избил колено. Порезал палец, укусило животное. На войне шансов инфицироваться становится значительно больше.

Столбняк известен человечеству с далекой древности. Древнее описание проявлений столбняка найдено в египетском папирусе, датированном около 2600 лет до н. е. Гиппократ, у которого от этого заболевания, как считается, погиб сын, описал течение болезни и дал ей название. Столбняк всегда был проблемой раневой инфекции в период многочисленных войн. Так во время Первой мировой войны заболеваемость столбняком достигала 23 на 1000 раненых.

Плановая иммунизация населения Украины против столбняка, которая проводится с 1960 года, снизила заболеваемость в 8,5 раз. От 40 до 60% случаев завершаются смертью.

На Львовщине, к сожалению, ежегодно регистрируются случаи столбняка, правда, единичные. Как предотвратить болезнь?

ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ ПРИВЕТ!

Планово — 2−4—6−18 месяцев, 6 — 16-26-36-106 и т.д. Никогда не поздно начать! Если же получили травму, то следует обратиться к врачу не только для обработки раны, а для решения вопроса или нужна экстренная профилактика столбняка (это зависит, когда в последний раз человек получил дозу плановой прививки).

Не испытывайте судьбу! Вакцинируйтесь вовремя. Защитившись от столбняка, получаете защиту и от дифтерии, поскольку вакцина комбинирована.

Источник

wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *