Повреждены энергообъекты, пожары, перебои с водой: последствия ночного удара РФ по Украине

Повреждены энергообъекты, пожары, перебои с водой: последствия ночного удара РФ по Украине

Фото: названы последствия массированного российского ракетного удара по Украине (ГСЧС) Автор: Владимир Костырин

В ходе сегодняшней массированной ракетной атаки основными целями российских захватчиков снова стали объекты энергетической инфраструктуры Украины. В частности, враг бил по энергетике в трех областях, и известно о пожарах и поврежденном оборудовании на ТЭС, а также о раненых.

Какие последствия российских ракетных обстрелов по Украине в ночь на 27 апреля — читайте на РБК-Украина

В материале использованы данные с публикаций на Tegelram-каналах Министерства энергетики Украины, начальника Днепропетровской областной военной администрации Сергея Лысака, Facebook-страницы ДТЭК, Telegram-канал главы Ивано-Франковской ОВА Светланы Онищук, главы Львовской ОВА Максима Козицкого, Telegram-канал Воздушных сил ВСУ.

Работа ПВО

Воздушные силы ВСУ сообщили, что ночью россияне выпустили по Украине 34 ракеты, а именно:

  • 9 крылатых ракет Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС (район пусков Саратовская область РФ);
  • 9 управляемых авиационных ракет Х-59/Х-69 (из воздушного пространства Белгородской области и акватории Азовского моря);
  • 2 зенитные управляемые ракеты С-300 (из района Белгородской области РФ);
  • 2 крылатые ракеты «Искандер-К» (из Крыма);
  • 4 аэробалистические ракеты Х-47М2 «Кинжал» с самолетов МиГ-31К (пуски из воздушного пространства Рязанской и Тамбовской областей РФ);
  • 8 крылатых ракет «Калибр» из акватории Черного моря.

Силы ПВО сбили 21 воздушную цель: шесть ракет Х-101/Х-555, восемь управляемых Х-59/Х-69, один «Искандер-К» и шесть «Калибров».

Под ударом — энергетика

По словам главы Минэнерго Германа Галущенко, этой ночью россияне били ракетами по энергетической инфраструктуре Украины. Так, в частности, врагом были атакованы объекты в трех областях, а именно:

  • Днепропетровской,
  • Ивано-Франковской,
  • Львовской области.

Повреждения и раненый

«Есть повреждение оборудования. На одном из объектов ранен начальник смены — энергетик получил контузию», — рассказал министр энергетики.

Он добавил, что последствия массированной вражеской атаки уточняются. Также идет работа над их ликвидацией.

Пожары на энергообъектах в Днепропетровской области

Как рассказал глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак, регион пережил очередную массированную атаку, и в области из-за вражеских обстрелов повреждены энергетические объекты — произошло несколько возгораний.

Он уточнил, что речь идет об объектах в Днепровском и Криворожском районах. По словам руководителя Днепропетровской ОВА, силами и средствами противовоздушной обороны в регионе было уничтожено 13 вражеских ракет.

Кроме того, был ранен 39-летний мужчина. Начальник ОВА отметил, что он был госпитализирован в состоянии средней тяжести.

Также возникли перебои с водоснабжением в Криворожском районе.

Обновлено. Позже Днепропетровская ОВА сообщила, что в Криворожском районе два человека пострадали. К врачам обратился еще один человек. 45-летний пострадавший госпитализирован в состоянии средней тяжести.

Атакованы четыре ТЭС

Как говорится в утреннем заявлении ДТЭК, в ночь на 27 апреля российские оккупанты атаковали четыре теплоэлектростанции этой компании. Отмечается, что в результате ударов было серьезно повреждено оборудование.

Как рассказали в компании, предварительно известно о пострадавших.

«Серьезно повреждено оборудование предприятий. В эти минуты энергетики пытаются ликвидировать последствия атаки», — передали в ДТЭК.

Также в компании добавили, что с начала полномасштабного вторжения теплоэлектростанции ДТЭК были обстреляны более 170 раз.

Пожар в Ивано-Франковской области

Россияне атаковали объект критической инфраструктуры в Ивано-Франковской области. Там возник пожар, который уже был ликвидирован.

Как отмечает местная власть, обошлось без пострадавших.

Фото: пожар на объекте инфраструктуры (t.me/onyshchuksvitlana)

Удары по Львовской области

Во Львовской области были атакованы два объекта энергетики в Стрыйском и Червоноградском районах. В результате обстрелов возникли пожары, есть разрушения.

Глава ОВА Козицкий подчеркнул, что аварийные отключения не вводятся. Но он призвал ограничить использование электроемких приборов.

Ночные ракетные обстрелы РФ по Украине

Отметим, в ночь на 27 апреля российские захватчики трижды наносили удары по территории Украины с использованием ракет разных типов, среди которых крылатые ракеты, баллистические и аэробаллистические («Кинжалы»), что были запущены со стратегической авиации.

И дважды с вечера пятницы до утра субботы были объявлены масштабные воздушные тревоги.

Кроме того, во время них на фоне российских ракетных обстрелов Украины в Польше поднимали в воздух боевые самолеты, согласно протоколу.

Также сообщалось, что около половины первого ночи в Харькове прогремели взрывы из-за ракетных ударов — был «прилет» между корпусами местного медицинского учреждения (психиатрической больницы) в Салтовском районе, в корпусах психиатрической больницы выбиты сотни окон.

Позже стало известно, что в момент атаки в медучреждении находилось более тысячи человек. Но, к счастью, российские ракеты С-300 попали в землю, а не в корпуса медучреждения. Ранения зафиксированы у одной пациентки.

Также сообщалось, что этой ночью взрывы прогремели в Днепре, а также в Ивано-Франковской области.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *