Глава НБУ анонсировал начало работы миссии МВФ

Глава НБУ анонсировал начало работы миссии МВФ

Фото: Андрей Пышный, глава НБУ (facebook.com/pyshnyy) Автор: Владимир Костырин

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) планирует начать работу в Украине для очередного пересмотра программы расширенного финансирования EFF в конце следующего месяца.

Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы Национального банка Украины Андрея Пышного в интервью «Голосу Америки».

Отвечая на вопрос журналиста об ожиданиях регулятора от нынешнего весеннего заседания МВФ и Всемирного банка, он отметил, что украинская сторона ведет «очень предметные дискуссии», которые приближают нас к Миссии МВФ в рамках четвертого пересмотра программы.

«Миссия должна начать свою работу в конце мая, и мы рассчитываем на то, что четвертый пересмотр будет успешным», — сказал Пышный.

Кроме того, добавил глава Нацбанка, есть также надежда на его коммуникацию с руководителями центральных банков, с руководителем Европейского Центрального Банка Кристин Лагард «на тему обездвиженных активов РФ и санкций».

По словам Пышного, сейчас много разговоров ведется о предоставлении технической помощи НБУ, но «мы обсуждаем с коллегами предоставление технической помощи Национальным банком, потому что многие из коллег интересуются нашим опытом работы в условиях войны, обеспечения бесперебойной работы, несмотря на обстоятельства, условиях активной фазы войны, в условиях блэкаута, ведь блэкаут может быть спровоцирован не только ракетной атакой и поражением энергетической инфраструктуры в результате обстрелов, но и кибератаками».

Программа с МВФ

Напомним, 21 марта Совет директоров МВФ завершил третий пересмотр соглашения в рамках Программы расширенного финансирования (EFF) для Украины. Также она одобрила выделение транша на сумму около 880 млн. долларов.

Уже 23 марта Украина получила от МВФ третий транш финансовой поддержки в рамках программы расширенного финансирования EFF — 880 миллионов долларов.

Также сообщалось, что соглашение Украины по программе расширенного финансирования EFF с доступом в 15,6 миллиарда долларов было одобрено в конце марта прошлого года. Киев получил политические обязательства от партнеров о предоставлении 122 млрд долларов до 2027 года. Ожидается, что МВФ предоставит Украине в текущем году 5,4 млрд долларов.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *