Ждать ли отключений света вечером из-за разрушения Трипольской ТЭС: ответ «Укрэнерго»

Ждать ли отключений света вечером из-за разрушения Трипольской ТЭС: ответ «Укрэнерго»

Фото: отключений света пока не прогнозируют (Getty Images) Автор: Юрий Дощатов

Из-за Трипольской ТЭС система лишилась части мощности. Пока в «Укрэнерго» надеются, что ограничения потребления электроэнергии вводить не придется.

Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе компании.

«Потеря Трипольской ТЭС, как и любого крупного объекта генерации, положительно не отразится на энергобалансе страны. Это означает, что в пиковые часы суток у нас будет меньше внутренней мощности для покрытия потребления», — отметили в компании.

На данный момент работают солнечные электростанции, в системе профицита и есть небольшой экспорт. На вечерний максимум — с 19.00 до 22.00 — возможен незначительный дефицит электроэнергии.

«Солнце сядет, внутренней мощности недостаточно, импорта в необходимых объемах нет. На украинском рынке цены ниже, чем на европейском. Соответственно, придется брать аварийную помощь, если соседи смогут нам ее оказать», — заявили в «Укрэнерго».

В случае необходимости ограничений потребления в компании обещают сообщить заранее. «Пока попытаемся пройти вечер без них», — сказали в «Укрэнерго».

Ситуация в Харькове

В компании также отметили, что самая сложная ситуация с энергообеспечением — в Харькове. «Ситуация самая сложная именно там. Вновь поражены энергообъекты в регионе, сейчас пытаются запитать критическую инфраструктуру и дать больше мощности для запитки города и области», — отметили в «Укрэнерго»

Ситуацию в Харькове в компании называют «непредсказуемой» с точки зрения того, что россияне не оставляют попыток отрезать город от энергосистемы. «Поэтому прогнозы, когда все будет отремонтировано давать трудно — это зависит от последующих атак и их последствий», — отметили в пресс-службе «Укрэнерго».

Уничтожение Трипольской ТЭС

Напомним, Трипольская ТЭС, расположенная под Киевом была полностью разрушена в результате российских обстрелов рано утром 11 апреля. Она была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области.

По мнению экспертов, разрушение Трипольской ТЭС не приведет к критическим последствиям с энергообеспечением как Украины так и трех областей, которые обслуживала станция.

В результате сегодняшнего обстрела «Центрэнерго», которая была оператором трех ТЕС, потеряла 100% генерации. Поскольку Змиевская ТЭС, расположенная в Харьковской области была уничтожена 22 марта, а Углегорская ТЭС в Донецкой — 25 июля 2022 года.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *