Европейские операторы будут покрывать расходы «Укрэнерго» на транзит электроэнергии

Европейские операторы будут покрывать расходы «Укрэнерго» на транзит электроэнергии

Фото: европейские операторы будут покрывать расходы «Укрэнерго» на транзит электроэнергии (Getty Images) Автор: Ксения Вертебная

С 1 июля «Укрэнерго» сможет получать компенсацию расходов, возникающих при транзите электроэнергии из других стран по украинским магистральным сетям от европейских операторов, объединенных в ENTSO-E.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал Национальной энергетической компании «УкрЭнерго».

Ранее такие расходы «Укрэнерго» возмещались украинскими участниками рынка электроэнергии, которые оспаривали это обязательство в судах. Теперь они будут лишены этой финансовой нагрузки.

Чтобы получить компенсации по европейским стандартам, «Укрэнерго» присоединилось к ИТС-механизму. Это многосторонний договор между операторами энергосистем ENTSO-E, предусматривающий компенсацию затрат при транзите электроэнергии по межгосударственным интерконнекторам в европейской энергосистеме. Возможность стать стороной этого договора «Укрэнерго» получила после получения полноправного членства с ENTSO-E.

Размер компенсации напрямую зависит от объема годовых международных перетоков электроэнергии в магистральных сетях. Чем больше объем транзитной электроэнергии, тем больше объем компенсации за инфраструктурные затраты и технологические потери в сети. Вырученные средства можно направить на развитие энергетической инфраструктуры. Кроме того, компания также будет платить свою долю за транзит украинской электроэнергии по сетям стран-соседей.

«Присоединение украинского оператора к ИТС-механизму – еще один шаг к интеграции украинского и европейского рынков электроэнергии. Все украинские экспортеры и импортеры электроэнергии будут работать по европейским правилам в равных условиях, а «Укрэнерго» будет получать компенсацию инфраструктурных расходов по принципу, которым пользуются все наши европейские коллеги: это будет положительно влиять на развитие межгосударственной торговли электроэнергией, и убирает повод для судебных споров между «Укрэнерго» и участниками рынка», — отметил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Напомним, в ДТЭК сообщили, что за два дня энергетики вернули свет 17 тысячам семей, которые были без электроэнергии . Из-за того, что оккупанты продолжают атаковать энергетическую инфраструктуру Донецкой области, тысячи людей остаются без света. Сообщается, что энергетики приступают к ремонтным работам сразу после окончания обстрелов и получения разрешения ВСУ.

К слову, Литва поможет Украине восстановить пострадавшие от атак РФ ТЭС . Глава Минэнерго Герман Галущенко сообщил, что вскоре группа украинских специалистов посетит ряд литовских энергетических объектов для верификации оборудования, которое впоследствии будет передано украинскому энергетическому сектору.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *